Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Анаконда

Анаконда

Анаконда, или гига́нтская анако́нда, или обыкновенная анаконда, или зелёная анаконда (лат. Eunectes murinus), — вид змей из подсемейства удавов (Boidae). В старой литературе можно встретить название «водяной удав». Встречающееся изредка в русском языке название «зелёная анаконда» — калька с английского названия этой змеи green anaconda.

Анаконда — самая массивная змея современной мировой фауны. Основная окраска тела анаконды — серовато-зелёная с двумя рядами больших бурых пятен округлой или продолговатой формы, чередующихся в шахматном порядке. По бокам тела идёт ряд желтых пятен меньшего размера, окружённых чёрными кольцами. Такая окраска эффективно скрывает змею, когда она затаивается в тихой воде, покрытой бурыми листьями и пучками водорослей. Анаконда не ядовита — её слюна совершенно безвредна для человека, хотя раны от зубов могут быть весьма болезненны.

Существует множество сведений об анакондах длиной более 6 м, но ни одно из подобного рода наблюдений не является достоверным. Так, известный шведский натуралист Георг Даль в своей книге «Дикие дороги» (1969; рус. пер. 1972) рассказывает о поимке им на реке Гуаяберо в джунглях Колумбии анаконды длиной 8,43 м. Другой шведский натуралист Рольф Бломберг в своей книге «Змеи-гиганты и страшные ящеры», ссылаясь на данные Клиффорда Поупа, упоминает экземпляр анаконды длиной 28 футов, то есть 8,54 м. Описывается даже случай поимки в 1944 году в Колумбии анаконды длиной 11 м 43 см. Длина наиболее крупных анаконд из когда-либо описанных в литературе (П. Фосеттом) указывается в 62 фута (18,59 м) и 80 футов (24,38 м), что лишний раз подтверждает несостоятельность подобного рода утверждений.

По официальным данным, наиболее крупная из пойманных в Венесуэле самок анаконд достигала 5,21 м в длину при массе 97,5 кг, при том что через руки учёных прошло не менее 780 пойманных образцов. При этом самая маленькая особь, способная к размножению, была только 2,1 м без учёта хвоста. Размер анаконд стал предметом детального исследования, в результате которого был сделан вывод, что максимальный размер, которого могут достичь наиболее крупные анаконды, составят приблизительно 6,7 м — это несколько выше, чем размеры крупнейших из попавших в руки учёных образцов, но несравнимо с недостоверными и безусловно сильно преувеличенными данными из прошлого.

Взрослые особи анаконд, как правило, не превышают 5 м в длину. Самки значительно крупнее и тяжелее самцов — их длина обычно приближается к 4,6 м, в то время как самцы в среднем достигают длины около 3 м. Хотя анаконда несколько короче, чем некоторые питоны, особенно сетчатый питон, она куда более массивна: большинство взрослых самок анаконд длиной 4,5 м будет сопоставима по весу с экстремально-крупными сетчатыми питонами длиной около 7 м. Масса взрослых особей, как сообщается, обычно варьирует от 30 до 70 кг. Таким образом, анаконда — самая тяжёлая змея мировой фауны и второе по величине чешуйчатое, несколько уступая по весу только комодскому варану.

Анаконда населяет всю тропическую часть Южной Америки к востоку от Анд: Венесуэлу, Бразилию, Колумбию, Эквадор, восточный Парагвай, северную Боливию, северо-восточный Перу, Гайану, Французскую Гвиану, а также остров Тринидад.

Из-за труднодоступности мест обитания анаконды учёным трудно оценить её численность и проследить за динамикой популяции. По крайней мере в Международной Красной книге охранный статус анаконды числится в категории «угроза не оценивалась» (англ. Not Evaluated, NE) — из-за нехватки данных. Но в целом, видимо, анаконду можно пока считать вне угрозы. В зоопарках мира анаконд много, но приживаются они в неволе довольно непросто. Максимальный срок жизни анаконды в террариуме — 28 лет, но обычно в неволе эти змеи живут 5—6 лет.

Анаконда ведёт почти полностью водный образ жизни. Она держится в тихих, слабопроточных рукавах рек, заводях, старицах и озерках бассейна Амазонки и Ориноко.
В таких водоёмах змея подстерегает добычу. Она никогда не отползает далеко от воды, хотя нередко вылезает на берег и греется на солнце, забираясь иногда на нижние ветви деревьев. Анаконда прекрасно плавает и ныряет и может подолгу оставаться под водой, при этом ноздри её закрываются специальными клапанами.

При пересыхании водоёма анаконда переползает в другой или спускается ниже по течению реки. В засушливый период, который бывает в некоторых местах обитания анаконды, змея зарывается в донный ил и впадает в оцепенение, в котором остаётся до возобновления дождей.

Под водой происходит и линька анаконды. В неволе приходилось наблюдать, как змея, погрузившись в бассейн, трётся брюхом о его дно и постепенно стягивает с себя старую шкуру.

Большую часть времени анаконды держатся поодиночке, но собираются в группы во время сезона спаривания, который приурочен ко времени начала дождей и приходится в Амазонии на апрель-май. В этот период самцы находят самок по пахучему следу на земле, ориентируясь по запаху выделяемых самкой феромонов. Есть мнение, что анаконды выделяют привлекающие партнёра вещества и в воздух, но этот вопрос требует дальнейших исследований. В период спаривания можно наблюдать, как вокруг одной спокойно лежащей самки ползают несколько сильно возбуждённых самцов. Подобно многим другим змеям, анаконды при этом сбиваются в клубок из нескольких переплетённых особей. При спаривании самец обвивается вокруг тела самки, используя для сцепления рудименты задних конечностей (как это делают все ложноногие). Во время этого ритуала слышен характерный скрежещущий звук.

Самка вынашивает приплод в течение 6—7 месяцев. Во время вынашивания она сильно теряет в весе, часто худея почти вдвое. Анаконда яйцеживородяща. Самка приносит от 28 до 42 змеёнышей (видимо, их число может доходить до 100) длиной 50—80 см, но изредка может откладывать яйца.

Питается анаконда различными млекопитающими, птицами и рептилиями, подстерегая их у воды. Обычно она ловит агути, водоплавающих птиц, игуан и других мелких животных. Реже, более крупные особи способны нападать на пекари, капибар и кайманов, но столь крупная добыча не является частым компонентом диеты. На обед анакондам нередко попадаются черепахи, тегу, а также змеи — по крайней мере, в зоопарке один раз анаконда задушила и съела 2,5-метрового питона. Рыба занимает в рационе анаконды значительно меньшее место, чем четвероногие обитатели сельвы. Подобно всем удавам, анаконда неподвижно поджидает добычу, лежа на одном месте, а когда та приблизится, хватает её молниеносным броском и душит, обвив кольцами тела (вопреки распространённому мнению, анаконда, как и другие удавы, не раздавливает жертву и не ломает ей кости, а сжимает её и не даёт дышать, в результате чего та погибает от удушья). Анаконда заглатывает добычу целой, сильно растягивая при этом пасть и глотку. В Сан-Паулу, Бразилия, анаконда длиной 4,2 метра и весом 94 кг убила и проглотила 4 или 5 летнюю самку пумы весом 42 кг, получив в процессе смертельные травмы. У анаконд отмечены частые случаи каннибализма.

У взрослых самок анаконд в природе практически нет врагов; порой, однако, они могут становиться жертвами пум, ягуаров, гигантских выдр, оринокских крокодилов и чёрных кайманов. Чаще всего анаконды подвергаются хищничеству со стороны крокодиловых кайманов, с которыми они занимают схожие биотопы. Жертвой кайманов обычно становятся детеныши, а также взрослые самцы, ослабленные после спаривания, но в двух зафиксированных случаях жертвой крупных (около 2 м) самцов крокодиловых кайманов стали взрослые самки анаконд длиной около 5 м.

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

к рубрикам
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Анаконда»

Сначала создайте свои коллекции