Бабако́тии — род лемуров, принадлежащий к семейству палеопропитековых. Описан единственный вид — Babakotia radofilai. Бабакотии, обитавшие в северных районах Мадагаскара, были крупными лемурами, значительно превосходившими в размерах современных лемурообразных, хотя и уступавшими некоторым другим представителям того же семейства. Подобно современным ленивцам, проводили много времени в висячем положении, медленно перебираясь с ветки на ветку. Питались в основном листьями, а также, вероятно, плодами и семенами. Бабакотии являются субфоссильным (полуископаемым) родом, вымершим незадолго до прихода на Мадагаскар людей или даже после этого, но пока нет возможности точно датировать время его окончательного исчезновения.
Родовое название Babakotia происходит от малагасийского слова babakoto — распространённого местного названия лемура индри (как показано в разделе «Открытие и систематика», индри является близким родичем ленивцевых лемуров, к которым относятся бабакотии). Видовое имя radofilai единственному известному виду было дано в честь выходца из Франции, математика Жана Радофилао (Дюфло). Радофилао проявлял живой интерес к исследованию пещер, где позже были обнаружены первые останки бабакотий, и составил их карту.
Бабакотии, вымершие сравнительно недавно и известные только по субфоссильным останкам, считаются современным родом лемуров. Babakotia radofilai, обитавший на Мадагаскаре в голоцене, возможно, исчез с лица земли уже после прихода на остров людей, около тысячи лет назад. Однако к настоящему времени единственный известный радиоуглеродный анализ его останков позволяет отнести их к периоду между 2500 и 2300 годами до новой эры (бабакотии остаются единственным известным субфоссильным родом лемуров, чьё существование после появления на Мадагаскаре человека ещё не подтверждено).
Бабакотии, как и другие лемуры, были эндемиками Мадагаскара. Поскольку их останки, помимо плато Анкарана, были обнаружены только в одном месте, пещере Анджохибе, также на севере острова, но на 400 км к югу от Анкараны, можно сделать вывод о том, что ареалом этого рода был северный и северо-западный Мадагаскар. Небольшая область распространения даже в период, когда почти весь Мадагаскар был покрыт лесом, может быть связана со специфической диетой, конкурентным исключением или какими-либо другими неизвестными причинами. Тем не менее, показано, что ареал бабакотий пересекался с ареалами двух других видов ленивцевых лемуров — Palaeopropithecus maximus и Mesopropithecus dolichobrachion. На основании размеров тела, строения и особенностей изнашивания зубов высказано предположение, что бабакотии были листоядными; в их диету также входили, вероятно, плоды и твёрдые семена. Небольшие различия в характере износа зубов у родов Babakotia и Palaeopropithecus (большее количество ямок в эмали у бабакотий) объясняются вероятным содержанием более жёстких листьев либо семян в диете.
На основе имеющихся находок уже в 1992 году было высказано предположение о том, что медлительные листоядные бабакотии вели дневной образ жизни и были шумными, редко размножавшимися животными. Относительно малый объём мозга гигантских вымерших лемуров рассматривается как доказательство невысокой социальной активности и проживания небольшими группами (хотя специфические детали микроизноса зубной гребёнки указывают на то, что она использовалась для груминга — расчёсывания и чистки меха, — неизвестно, носило ли это занятие социальный характер). Сильная сезонность погоды в районе обитания ленивцевых лемуров подразумевала образ жизни и, в конечном итоге, анатомию, сопряжённые с консервацией энергии и максимально эффективным использованием пищевых ресурсов. В частности, для бабакотий, как и для других палеопропитековых и индриевых, характерно раннее появление постоянных зубов, что обеспечивало выживаемость молодых особей в первый сухой сезон после отлучения от груди. Исходя из особенностей развития зубов, предполагается, что как отнятие от груди, так и в дальнейшем достижение половой зрелости происходили, видимо, быстрее, чем у обезьян сопоставимых размеров.
Хотя нет однозначных указаний на то, кто являлся естественным врагом бабакотий, их останки находят в тех же местах и в тех же слоях, что и останки крупного крокодила Voay robustus (в первую очередь на плато Анкарана). Известны многочисленные останки крупных субфоссильных лемуров других видов (Palaeopropithecus, Archaeolemur, Megaladapis) со следами крокодильих зубов. Возможно, что этот хищник охотился и на бабакотий, по размерам схожих или меньших, чем перечисленные виды, в отличие от гигантской фоссы Cryptoprocta spelea и крупных хищных птиц, как правило предпочитавших более мелкую дичь (в частности, в рацион гигантской фоссы входили субфоссильные лемуры Pachylemur insignis, масса тела которых незначительно превышала 10 кг).