Басс, большеротый окунь, он же форелеокунь – один из видов пресноводных окуней. Басс относится к семейству черных окуней. Сильная и упорная рыба.
Родиной басса считается Северная Америка (водоемы на востоке от Скалистых гор в США). В настоящее время эта рыба широко расселена, водится в бассейнах Средиземного моря, Атлантического и Тихого океанов.
Басс успешно акклиматизирован во многих странах Западной Европы. Его много во внутренних водоемах Испании и Португалии, а также на Кипре и Канарских островах. Успешно разводят басса в Хорватии и Венгрии. Встречается он в водоемах Франции и Италии, а также в небольших количествах в реке Дунай.
В азиатской части континента басса можно поймать во внутренних водоемах Японии, Вьетнама и Кореи, в Китае.
Бока большеротого окуня зеленовато-оливковые, покрыты темными или почти черными пятнами. Они образовывают вдоль всего тела неровную горизонтальную полосу. Тело вытянутое. Относительно небольшая голова с широким ртом. Вырастая, басс становится сильно сжатым с боков.
Самки крупнее самцов. Басс вырастает в длину до 75 сантиметров и может весить более десяти килограммов.
Басс любит спокойную и чистую воду без течения, поросшее растительностью дно. Там большеротый окунь находит укрытие и пропитание.
Это хищная рыба. Мелкие особи басса поедают мальков, личинок насекомых и беспозвоночных. Взрослый басс не сильно разборчив в еде и поглощает рыб, моллюсков, раков, змей. Нападает на мелких водоплавающих птиц, попадающих в воду грызунов и других млекопитающих, и даже на небольших аллигаторов.
Зимой эта рыба менее активна, чем летом, и почти не кормится.
Живет большеротый окунь более 15 лет.
Басс выметывает икру с марта по июль. Самец этой рыбы является очень заботливым родителем. Он выстраивает гнездо на песчаном или галечном дне. Самка откладывает в него до 4 тысяч икринок. А самец оплодотворяет икру и бдительно охраняет кладку от посягательств других рыб, пока не вылупятся мальки.