Бурундуки́ — род грызунов из семейства беличьих. К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского бурундука.
В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками. Остальная окраска бурундуков — красно-бурая или серо-бурая. Так как это является общей чертой всех бурундуков, отдельные виды на первый взгляд трудноразличимы.
Бурундуки распространены почти по всей Северной Америке от полярного круга до центральной Мексики. Восточно-американский бурундук образует отдельный подрод, который встречается на востоке континента. 23 вида из подрода Neotamias обитают в западной части Северной Америки.
Сибирский бурундук обитает в лесной и таёжной зоне Евразии от Северной Европы до Корейского полуострова и севера Китая, а также на острове Хоккайдо и Сахалине, но вот на Камчатке бурундуков нет. В Центральной Европе прижились одичавшие бурундуки, убежавшие из ферм по их разведению.
Основной сферой обитания бурундуков является лесная местность. Восточно-американский бурундук населяет лиственные леса Новой Англии, сибирский бурундук — тайгу, а малый бурундук — субарктические хвойные леса Канады. Некоторые виды приспособились к открытым местностям, поросшим кустарниками.
Бурундук, как и белка, — древесный житель. Ему не обязательно нужны высокие старые деревья, иногда он довольствуется зарослями черемухи, березняка или ивы. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он не живёт. Предпочитает места, заваленные буреломом и валежником по берегам речек и ручьёв.
В норе, которая бывает иногда довольно длинной — до 3-х метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются 1 или 2 большие кладовые для запасов и 1-2 тупичка — туалеты. Жилая зона выстилается сухой травой и листьями. В ней животные спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же рождаются и детёныши.
На зиму бурундуки впадают в спячку. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают.
Весной выходят из нор в разное время, смотря по тому, какая стоит погода. Те, у которых норы устроены на солнечном склоне и раньше освобождаются из-под снега, появляются раньше других. Если после тёплой погоды вновь холодает, бурундуки вновь уходят в норки и ждут потепления. Если в кладовых ещё сохранились запасы, то они поедают их.
В жаркие летние дни бурундуки выходят из норок очень рано, ещё до восхода солнца, и ищут корм до наступления сильной жары. Под вечер, когда жар спадёт, они выходят снова и остаются на поверхности уже до заката солнца. В густом тенистом лесу, где особенной жары не бывает, зверьки не прячутся целый день. В дождливую погоду пережидают в норах.
Ведут одиночный образ жизни и охраняют свою территорию и нору от вторжения сородичей. Только для спаривания самцы и самки в определённое время года ищут контакта друг с другом. Первые детёныши рождаются в мае; второй помёт появляется на свет обычно в августе. После беременности продолжительностью тридцать дней на свет появляются четыре или пять детёнышей. Детёныши довольно долго живут в гнезде и начинают выходить наружу только уже подросшими. Уже на первом году жизни они становятся половозрелыми. В то время как бурундуки в дикой природе, как правило, не выживают более трёх лет, в неволе они могут достигать возраста десяти лет.