Черепа́хи — один из четырёх современных отрядов пресмыкающихся. Содержит около 328 современных видов, группируемых в 14 семейств и два подотряда. Ископаемые остатки черепах прослеживаются на протяжении более 220 миллионов лет.
Несмотря на то, что традиционно черепахи рассматривались как анапсиды, все генетические исследования подтвердили гипотезу о том, что черепахи — это диапсиды с редуцированными височными окнами; некоторые авторы помещали черепах в группу лепидозавроморф, хотя все более поздние исследования подтвердили их положение внутри группы архозавроморф.
Отличительным признаком черепах является панцирь, состоящий из двух частей: карапакса и пластрона, и служащий основной защитой от врагов.
Черепахи распространены в тропической и умеренной климатических зонах почти по всей Земле. Экологически их подразделяют на морских и наземных, а наземных, в свою очередь, на сухопутных и пресноводных.
Многие виды черепах служат пищей человеку, но мясо некоторых может быть ядовитым. Также многие виды черепах находятся под угрозой вымирания разной степени и охраняются. Черепаха является распространённым символом в культуре многих народов.
Русское слово «черепаха» (как и укр. черепаха, белор. чарапаха и словен. črepaha) продолжает праслав. *čerpaxa, которое образовано от *čerpъ «черепок». Это слово вытеснило континуант праслав. *žely, сохранившегося в польск. żółw, чеш. želva и макед. желка и родственного др.-греч. χέλυς «черепаха».
Латинское testudo происходит от testa «кирпич, черепица, глиняный сосуд».
Вопрос о происхождении черепах до сих пор остаётся открытым. Условно их предками считались пермские котилозавры, а именно эвнотозавры (Eunotosaurus) — небольшие, похожие на ящериц животные с короткими и очень широкими рёбрами, образующими подобие спинного щита. Но также встречалось мнение, что черепахи произошли от особой группы парарептилий — потомков дискозаврисков (амфибий). Последние филогенетические исследования указывают на то, что черепахи являются диапсидами с редуцированными височными окнами и являются сестринской группой по отношению к архозаврам, в наше время представленным крокодилами и птицами. Таким образом, черепахи обособились значительно позже, чем считалось ранее. Первая известная науке черепаха Odontochelys semitestacea появилась 220 миллионов лет назад в мезозойскую эру в триасовый период. Эта черепаха имела только нижнюю половину панциря, а во рту у неё были зубы, что не характерно для современных черепах. Вторая по древности черепаха Proganochelys quenstedti (210 миллионов лет назад, триасовый период) уже имела полностью сформированный панцирь, но во рту у неё тоже присутствовали зубы.
Из 26 известных науке семейств черепах 12 существуют и сегодня. Известно множество ископаемых видов черепах, среди которых крупнейшими сухопутными черепахами были представители рода миолания (Meiolania) с длиной панциря около 2,5 м. Они имели огромный, практически одной длины с панцирем, мощный хвост, усаженный двумя рядами костяных уплощённых шипов, а на концах их треугольных черепов располагались длинные притупленные «рога», направленные назад и вбок.
Крупнейшей среди ныне живущих черепах является кожистая черепаха (лат. Dermochelys coriacea), чья длина панциря достигает 2,5 м, а масса тела может превышать 900 кг. У крупнейшей достоверно измеренной кожистой черепахи полная длина тела составляла 2,6 м, размах передних ласт — 2,5 м, а масса — 916 кг. Пресноводные черепахи, как правило, мельче морских, однако среди представителей наиболее крупного вида Pelochelys cantorii известны экземпляры с длиной тела до 2 м. Это значительно превышает размеры тела самой крупной североамериканской черепахи (грифовая черепаха (Macrochelys temminckii)), чья длина тела достигает 80 см, а масса — 113,4 кг. Гигантские черепахи родов сухопутные черепахи (Geochelone), миолания (Meiolania) и других были широко распространены по всему миру в минувшие периоды; их ископаемые остатки известны в Северной и Южной Америке, Австралии и Африке. Они вымерли одновременно с появлением человека, и предполагается, что они были истреблены охотившимися на них людьми. Единственные сохранившиеся до наших дней гигантские наземные черепахи обитают на Сейшельских и Галапагосских островах; максимальная длина тела слоновой черепахи равна 187 см, а масса — около 400 кг. Самой большой из известных науке черепах считается жившая в меловом периоде морская черепаха архелон (Archelon ischyros). Размер одного из обнаруженных скелетов этого вида достигает 4,5 метров, а предполагаемая масса этой черепахи — до 2,2 тонны. Однако, крупнее архелона может оказаться вымершая позднемиоценовая—раннеплиоценовая пресноводная черепаха Stupendemys geographicus, с крупнейшим известным карапаксом длиной 3,3 метра и указывающим на общую длину около 5,25 м, а также вес около 6 тонн.
Самой мелкой черепахой является капская крапчатая черепаха (лат. Homopus signatus) из Южной Африки. У самок длина карапакса достигает 11 см, а масса — 241 г. Самцы существенно мельче, и длина карапакса у них не превышает 9,7 см, а масса 124 г. К мелким черепахам также можно отнести представителей двух родов американских черепах — замыкающиеся черепахи (Kinosternon) и мускусные черепахи (Sternotherus), чей ареал простирается от Канады до Южной Америки. Длина панциря многих видов этих родов меньше 13 см.