Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Ёж

Ёж

Ежо́вые — семейство афроевразийских млекопитающих, единственное рецентное (включающее ныне живущие виды) семейство в подотряде ежеобразных, входящем в отряд насекомоядных. Согласно справочнику «Mammal Species of the World» 2005 года, семейство включает 10 ныне живущих родов с 24 видами. Обычно в составе ежовых выделяют 2 подсемейства: ежиные, или настоящие ежи, и гимнуровые, или крысиные ежи.

Длина тела ежовых от 10 до 44 см (некоторые гимнуры); длина хвоста от 1 до 21 см. Вес гимнуров может достигать 1,5 кг.

Телосложение у гимнуровых достаточно хрупкое, а у ежовых с их иглистым панцирем — более тяжёлое. Если у гимнуровых шейный перехват хорошо выражен, то у ежовых он скрыт под иглистым панцирем. Гимнуровые отличаются заметно вытянутой мордой, у ежовых же она укорочена. Как и у других насекомоядных, кончик морды вытянут в лицевой части и образует подвижный хоботок, который приводится в движение комплексом лицевых мышц. Ноздри находятся спереди и слегка смещены на боковую поверхность хоботка, причём края ноздрей обрамлены зубчатым гребнем. Глаза и ушные раковины относительно хорошо развиты. Конечности стопоходящие, пятипалые; исключение составляет белобрюхий ёж, у которого на задних конечностях по 4 пальца. Большой палец не противопоставлен остальным.

На коже у ежовых отсутствуют потовые железы, а сальные железы невелики; имеются специфические подошвенные и анальные железы. У ежовых — в отличие от гимнуровых — кожа более толстая, причём хорошо развита подкожная жировая ткань. Значителен волосяной покров с дифференцировкой волос на направляющие и пуховые. На морде и загривке волосы короткие и жёсткие, вибриссы невелики; на боках и брюхе — более длинные волосы, растущие пучками. У ежовых на спине и частично на боках волосяной покров замещён иглистым панцирем, причём к основаниям игл подходят сильные гладкие мышцы; панцирь служит средством пассивной защиты от хищников.

Форма черепа варьируется от удлинённого и узкого (у гимнур) до короткого и широкого (у настоящих ежей). Хорошо развиты скуловые дуги, широко расставленные в стороны. Мозговой отдел небольших размеров. Число зубов варьирует от 28 до 44. Первый верхний резец (а иногда — и первый нижний резец) увеличен в размерах, превосходя другие резцы в несколько раз; клыки хорошо развиты лишь у представителей родов Echinosorex и Podogymnura. Жевательная поверхность верхних моляров образована обособленными бугорками. Позвонков: шейных 7, грудных 14—15, поясничных 5—6, крестцовых 7, хвостовых 10—25. Строение костей скелета конечностей близко к исходному для плацентарных млекопитающих.

Ежовые — обитатели лесов, степей, пустынь и окультуренных ландшафтов. В горы поднимаются до высоты 2500—2800 м. Селятся под корнями деревьев, в густом кустарнике, под камнями, роют норы. Как правило, ведут ночной образ жизни (хотя некоторые виды сохраняют активность и в светлое время суток).

Преимущественно всеядны, но предпочитают животные корма: беспозвоночных, амфибий, рептилий (ежи знамениты своей устойчивостью к змеиному яду), падаль, яйца птиц. Это преимущественно наземные животные, но многие виды хорошо лазают и плавают.

В течение года у ежовых могут быть 1—2 сезона размножения; вне их ежи ведут одиночный образ жизни и, как правило, имеют индивидуальные участки для поиска пищи. Беременность длится от 30 до 49 дней; в помёте насчитывается от 1 до 7 детёнышей. Половая зрелость наступает в возрасте 10—12 месяцев.

Продолжительность жизни составляет 8—10 лет.

В природе на ежовых охотятся многие хищники: лисы, волки, мангусты, хорьки, хищные птицы (особенно совы).

Ежовые играют существенную роль во многих биоценозах, поскольку они поедают значительное количество беспозвоночных, перемешивают слои почвы и выполняют роль естественных санитаров. Для человека прямого хозяйственного значения, как правило, не имеют. Некоторые представители семейства выступают в качестве резервуарных хозяев для переносчиков ряда трансмиссивных заболеваний человека и животных (в частности, блох и клещей).

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

рубрики
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Ёж»

Сначала создайте свои коллекции