Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Эмбия

Эмбия

Э́мбии — отряд насекомых с неполным превращением из клады Polyneoptera. Более 400 видов.

Длина от 4 до 20 мм. Тело удлинённое цилиндрическое, довольно мягкое, обычно серовато-коричневое. Ротовой аппарат грызущего типа. Фасеточные глаза небольшого размера. Простые глазки отсутствуют. Усики сравнительно короткие. Крылья имеются только у самцов. Ноги бегательного типа. На первом членике передней лапки имеются прядильные железы. Число желёз увеличивается с возрастом от 15 (у личинок первого возраста) до 115 (у имаго).

Эмбии довольно быстро бегают на своих хорошо приспособленных к быстрому передвижению ногах. Первый членик передних ног вздут. В нём находится железа, выделяющая шелковистую паутину или жидкость для смазывания паутинки. Их выделяют и личинки, и взрослые особи. Паутинкой выстилаются ходы целой системы ходов. Ноги эмбий сочленяются так, что их скорость движения и вперед и назад одинакова. При беге задом наперед церки служат для ощупывания пути и помогают делать ловкие повороты.

В сухое время года эмбии уходят на глубину и переходят к одиночному образу жизни.

Эмбии питаются гниющими остатками растений. Также эмбии являются активными хищниками, охотясь на мягкотелых насекомых, ногохвосток и камподей (двухвостки), иногда могут охотиться и на мелких жуков или клопов. Жуками и клопами питаются лишь в тех случаях, когда те в поисках влаги забираются под камни или другие укрытия и натыкаются там на «разбойничье гнездо» эмбии.

Среди эмбий замечен каннибализм, когда взрослые насекомые, особенно самцы, в период размножения иногда питаются собственной молодью.

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

слайдшоу
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Эмбия»

Сначала создайте свои коллекции


Звук включен:

Уровень сложности:

Сколько секунд ожидание: