Ёрш – пресноводные рыбы семейства окуневых, распространенные в водоемах Европы и Азии. Род ерши включает в себя четыре вида:
- обыкновенный ерш;
- донской ерш, или носарь, или бирючок;
- полосатый ерш;
- чешский ерш, или ерш Балона.
Из всех четырех видов наиболее распространен обыкновенный ерш. Он встречается в реках бассейна Балтийского моря, в восточной и центральной Европе, северной Азии и Зауралье. В 20 веке обыкновенный ерш с балластной водой судов попал в реку Сент-Луис в США, откуда распространился по многим другим водоемам Северной Америки.
Ерш обыкновенный имеет короткое, сжатое с боков тело, поверхность которого покрыто ктеноидной чешуей. Спина серо-зеленая, бока желтоватые с бурыми пятнами, брюхо белое или сероватое.
Размеры тела небольшие – лишь отдельные особи достигают максимальной длины в 18,5 сантиметров и веса в 208 граммов, в то время как обычные «габариты» ершей составляют 8-12 сантиметров при массе 15-25 граммов. Размеры разнятся в зависимости от района проживания рыбы: в Днепре максимальная длина ершей составляет около 15 сантиметров, а в карельских озерах – 13 сантиметров, при этом в последнем случае рыба растет гораздо медленнее. Между популяциями наблюдаются отличия в строении тела, в том числе в количестве чешуек, позвонков, а также колючек и лучей в спинном плавнике.
Ерш обыкновенный встречается в реках, озерах, водохранилищах и опресненных заливах морей. Ведет стайный образ жизни и предпочитает держаться в придонных слоях на глубинах до 85 метров – как в прибрежной акватории, так и вдали от берега. Больше всего ерши любят спокойные водоемы с небольшим количеством водной растительности и мягким дном, однако могут успешно существовать и в менее подходящих условиях. Рыбы этого вида хорошо себя чувствуют не только в пресных, но и в солоноватых водоемах при температурах от 2 до 34,5 градуса.
Питаются ерши преимущественно беспозвоночными, обитающими у дна, но также могут поедать растения и мелкую рыбу. На самих ершей охотятся окунь, щука, судак, иногда сом, угорь и лососи, а среди птиц наибольшую угрозу для вида представляют цапли, бакланы и крохали. Изредка отмечались случаи поедания ершами своих же сородичей.
Обыкновенный ерш становится половозрелым в возрасте 2-3 лет, когда длина его тела составляет около 11-12 сантиметров. Нерест начинается в апреле при температуре воды не ниже 4-9 градусов и длится до июня. Икрометание порционное – за сезон самка может отложить икру 2-3 раза в количестве от 10 до 200 тысяч икринок. Для нереста ерши обычно выбирают неглубокие участки с каменистым или песчаным грунтом, но иногда рыбы мечут икру на водную растительность и корни деревьев. Через 5-6 суток из икры выклевываются личинки длиной около 4 миллиметров, которые еще через 11 суток переходят к активному питанию.