Импа́ла, или чернопятая антилопа — африканская антилопа средней величины. Из-за внешнего сходства с газелями импалу нередко причисляли к последним, однако согласно новейшим исследованиям её более близкими родственниками являются бубалы.
Длина тела импал достигает 125—160 см у самцов и 120—150 см у самок, высота в холке — 80—95 см и 75—90 см соответственно, длина хвоста 30—45 см. Весят импалы 45—80 кг самцы и 40—60 кг самки. Окраска шерсти у них коричневая, бока более светлые. Брюхо, грудь, шея и подбородок белые. По обеим сторонам задних ног проходят чёрные полоски, над копытами задних ног растёт чёрный пучок волос. Голова невелика, глаза большие, уши узкие и заострённые. У самцов на голове лировидные рога, достигающие длины до 92 см и растущие назад, в стороны или вверх.
Импалы — один из самых обычных видов антилоп, их ареал простирается от Кении и Уганды до Ботсваны и Южной Африки. Изолированно от этого ареала живёт ещё одна популяция в пограничном регионе Анголы и Намибии. Она считается самостоятельным подвидом, который можно отличить по чёрной окраске морды. Живут импалы преимущественно в открытых саваннах.
Во время спаривания, как правило, только один самец охраняет стадо самок. Он гордо обходит стадо со всех сторон, показывает свои рога, прижимает уши и поднимает хвост. Поединки самцов за гарем обычно делятся на три стадии. В первой части призывающий к поединку показывает свой светлый живот, зевает и высовывает язык. После этого он опускает голову, что является сигналом к борьбе. Во второй фазе оба соперника становятся напротив друг друга с поднятой головой, и начинают толкаться. Если ни один из соперников не сдаётся, то в ход начинают идти рога, которые оба скрещивают и давят друг на друга, заставляя противника попятиться. Если и это не приносит результатов, поединок начинается снова со второй фазы. Крови, как правило, при таких поединках не бывает.
Самки импал живут с молодняком в стадах от десяти до ста животных. Отдельные стада образуют молодые и пожилые самцы, не способные защищать собственный ареал. Самцы среднего возраста живут поодиночке и считают каждую самку своей, если она находится на их территории.
Замечательны прыжки импалы: взвившись в воздух, животное точно повисает на мгновение, поджимая в это время все ноги и откинув назад голову. В высоту такие прыжки достигают 3 м, а в длину даже 10 м. Спасаясь от погони, импалы несутся, то и дело буквально перелетая через встречающиеся на пути кусты. Убегая от хищников, импалы могут достигать высоких скоростей и прыгать до 9 м. Тем не менее, они предпочитают находить укрытие, вместо того, чтобы полагаться на свою скорость.
Питаются импалы листьями, почками и побегами кустарников, но часто едят и травянистые растения. Они нуждаются в ежедневном водопое и никогда не удаляются от источников. Кормятся, как и большинство других антилоп, утром и вечером, а жаркое время дня проводят, отдыхая и пережёвывая жвачку в тени кустов или зонтичных акаций.