Жабы, или настоящие жабы, — семейство бесхвостых земноводных, единственное, в котором все представители называются «жабами», хотя некоторые виды можно назвать лягушками (например, ателопов). На более высоком таксономическом уровне применение термина «жаба» не ограничивается только данным семейством, а также используется для видов из других семейств (например: жаба-повитуха, седлоносная жаба, лягушковидная жаба, носатая жаба).
Слово жаба происходит от праславянского *gēbā (ср. укр. жа́ба, болг. жа́ба, сербохорв. жȁба, словен. žába, чеш. žába, слвц. žaba, польск. żaba, в.-луж., н.-луж. žaba, полаб. zobó). На индоевропейском уровне родственно др.-прусск. gabawo «жаба», др.-сакс. quappa, ср.-нидерл. quappe «налим», ср.-нж.-н. quabbe, quobbe «влажная масса», возм., также лат. būfō (ср. научное название жаб).
В разговорной речи, животных из отряда бесхвостых земноводных называют «лягушками» или «жабами» (возможно провести параллель с латинскими терминами используя в качестве основы лат. rana для слова «лягушка» и лат. bufo для слова «жаба»). Визуальное отличие одних от других состоит в том, что кожа жаб бородавчатая. При попытке наложить разговорные термины «лягушка» и «жаба» на принятую классификацию отряда бесхвостых, оказывается что практически все семейства бесхвостых включают в себя и тех и других.
Внешность и размеры жаб сильно варьируют. Длина тела колеблется от 20 мм (гвианский арлекин) до 550 мм (Жаба Бломберга). Масса - от нескольких граммов до 3,65 кг. Туловище обычно широкое, грузное, конечности короткие. Рёбра отсутствуют. Кожа, как правило, сухая на ощупь, толстая, зачастую покрыта многочисленными гладкими или острыми бугорками-бородавками разного размера. Язык узкий, большой. Зубы, в большинстве случаев, частично или полностью редуцированы. Зрачок горизонтальный, пальцы задних конечностей частично связаны плавательной перепонкой. Поперечные отростки крестцового позвонка не расширены в диски.
Позади глаз хорошо заметны околоушные железы (паротиды), которые у ряда тропических форм отсутствуют. Эти железы содержат алкалоидный яд — буфотоксин, который жабы выделяют при стрессе. Состав и пропорции яда у разных видов различаются. Яд некоторых жаб (например, колорадской жабы) используется в качестве рекреационного психотропного средства.
У самцов семейства присутствует уникальный неотенический орган Биддера — рудиментарный яичник, который развивается на переднем крае личиночных семенников и может сохраняться у многих взрослых амфибий. При определённых условиях орган становится активным яичником, и самец, по сути, становится самкой.
Жабы — ночные наземные амфибии, входящие в воду лишь для откладывания яиц, однако существуют и полуводные виды (например, анзонии) и древесные (древесные жабы). Зимуют в земле. Питаются исключительно мелкими беспозвоночными: насекомыми, червями и улитками. Полезны истреблением сельскохозяйственных вредителей.
Большинству видов свойственно внешнее оплодотворение, однако некоторым — внутреннее (Nectophrynoides, Mertensophryne micranotis). Способы размножения разные — от откладывания икры в воду и последующего выхода из нее свободноплавающих личинок, до яйцеживорождения и прямого наземного развития. Большинство представителей семейства нерестятся в стоячих или проточных водоёмах. Филиппинские жабы рода Pelophryne откладывают икру в пазухи листьев на высоте нескольких метров. У головастиков некоторых видов, живущих в быстротекущих ручьях (Ansonia, Atelopus) развиваются брюшные присоски, с помощью которых они прикрепляются к подводным предметам.
Распространены повсеместно, за исключением Арктики, Антарктики, Гренландии, Мадагаскара, Новой Зеландии и многих островов Тихого океана. В Австралии и Гвинее обитает ввезённая из Америки жаба-ага.
На территории России распространены лишь представители рода Bufo, всего 6 видов: обыкновенная, кавказская, дальневосточная, зелёная, камышовая и монгольская жабы.
В семейство включают 52 рода и 609 видов.