Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Калан

Калан

Кала́н (лат. Enhydra lutris), или ненаучное "морска́я вы́дра" — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, входящий вместе с выдрами в семейство куньих. Использующееся изредка название "морской бобр" не соответствует реальному положению дел т.к. бобр относится к отряду грызунов, а калан к отряду хищных.

Взрослые самцы каланов могут весить от 27 до 39 кг, а самки - от 16 до 27 кг. Самцы имеют длину от 1,2 до 1,5 м, а самки - от 1 до 1,4 м.

Большую часть времени проводят на морском мелководье, изредка выходя на сушу. Роды могут происходить как на суше так и в воде. Новорожденный детеныш не приспособлен к самостоятельной жизни и длительное время растет, находясь на животе своей матери. Привычки калана в еде заслуживают особого внимания: он использует для добычи и открытия раковин тщательно отбираемые по форме и размеру камни, что делает его одним из немногих видов животных, которые умеют использовать орудия труда. На большей части ареала он является ключевым видом, контролирующим популяции морских ежей, которые в противном случае нанесли бы значительный ущерб экосистемам ламинарии. Охотится калан в основном на морских беспозвоночных, таких как морские ежи, различные моллюски и ракообразные, а также некоторые виды рыб. Его диета включает в себя такие виды добычи как гребешок, из-за чего человек также истреблял калана. Очень плотный мех (эталон плотности и носкости), смазанный секретом желез, хорошо защищен от намокания и служит прекрасным барьером от переохлаждения. В XVIII—XIX веках этот мех стал причиной массовой охоты, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В 1911 году было принято международное соглашение, запрещающее охоту на каланов, калан был занесен в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. Охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться только коренному населению Аляски — алеутам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и питания, исторически сложившихся в данном регионе. Каланы обитают в северной части Тихого океана в России, США и Канаде, отдельных особей периодически встречают в Японии у о. Хоккайдо.

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

к рубрикам
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Калан»

Сначала создайте свои коллекции