Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Камышовый кот

Камышовый кот

Камышовый кот, или хаус, или камышовая кошка, или болотная рысь (лат. Felis chaus) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Занесен в Приложение 2 CITES и Красную книгу России, как редкий и охраняемый вид.

Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достигает 60—90 см, масса от 8 до 12 кг. Тело у камышового кота сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный (21—30 см), на ушах небольшие кисточки. Окраска желто-буроватая, однотонная, низ более светлый. Камышовый кот внешне похож на рысь.

Впервые вид был описан в 1776 году натуралистом Иоганном Антоном Гюльденштедтом, отправленным Екатериной II исследовать южные рубежи Российской империи. В 1778 году Иоганн Христиан Шребер определил для вида его нынешнюю биноминальную номенклатуру.

Распространён на широкой полосе от Египта, Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. В России встречается в равнинной части Дагестана и далее по побережью Каспийского моря доходит до устья Волги (или доходил — с середины 80-х гг. встречи не отмечены), по рр. Терек и Кума до Ставрополья и Северной Осетии. На территории России обитает около 500 особей.

Камышовый кот прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озёр и морей. Именно в таких условиях он встречается на западном побережье Каспийского моря, в Закавказье, Средней Азии, изредка в Казахстане (в низовьях Сырдарьи и Чу). Открытых пространств кот избегает, хотя летом постоянно посещает бугристые пески, поросшие саксаулом, вблизи его местообитаний. В горы не поднимается выше 800 м. Лишь зимой и весной заходит в культурный ландшафт.

Питается птицами, грызунами, зайцами. Раньше считалось, что может наносить вред охотничьему хозяйству. В прошлом являлся объектом охоты ради малоценного меха.

Спаривание происходит в феврале — марте и сопровождается обычными для кошек громкими криками самцов. Беременность длится около 66 дней. В мае рождается от 2 до 5 детенышей. Через полтора года они достигают половой зрелости. Основные причины сокращения численности - браконьерство и уничтожение естественной среды обитания (тростниковых и кустарниковых зарослей).

Путём скрещивания камышового кота с домашней кошкой была создана порода под названием хауси.

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

к рубрикам
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Камышовый кот»

Сначала создайте свои коллекции