Кефаль – общее наименование рыб семейства кефалевых и в частности представителей рода серые кефали. Самый известный из которых – кефаль-лобан, обитающая в Черном, Азовском и Японском морях.
Большинство кефалей – это морские солоноватоводные рыбы тропического и субтропического поясов, однако существуют виды, живущие в пресных водах. Серые кефали имеют большую промысловую ценность, а кефаль-лобан также популярна среди любителей спортивного рыболовства. Промышленный вылов рыбы ведется вентерями, сетями, закидными и ставными неводами.
Серые кефали имеют удлиненное тело, покрытое достаточно крупной чешуей. Окрас рыбы преимущественно сине-серый с серебристым брюхом и продольными полосами бурого оттенка на боках. Средняя длина кефалей составляет 40-50 сантиметров, однако встречаются особи длиной до 90 сантиметров и весом до семи килограммов.
Кефали живут в стаях и питаются в основном детритом (мелкими неразложенными частицами животных и растительных организмов) и перифитоном, иногда бентосом. В поисках пищи рыба опускается ко дну и соскабливает с грунта верхний слой ила, обогащенный органическими веществами.
Взрослые рыбы стараются держаться у берега, их часто можно видеть в лагунах, бухтах и низовьях рек. Кефаль очень подвижна и при испуге может выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать через ставные сети.
Серые кефали достигают половой зрелости в возрасте 6-8 лет. Нерест проходит летом или в начале осени при температуре воды 16-25 градусов, причем как в прибрежной акватории, так и в открытых водах. Каждая самка производит около семи тысяч икринок, которые после выметывания остаются плавать у поверхности воды.
Кефаль – общее наименование рыб семейства кефалевых и в частности представителей рода серые кефали. Самый известный из которых – кефаль-лобан, обитающая в Черном, Азовском и Японском морях.
Большинство кефалей – это морские солоноватоводные рыбы тропического и субтропического поясов, однако существуют виды, живущие в пресных водах. Серые кефали имеют большую промысловую ценность, а кефаль-лобан также популярна среди любителей спортивного рыболовства. Промышленный вылов рыбы ведется вентерями, сетями, закидными и ставными неводами.
Серые кефали имеют удлиненное тело, покрытое достаточно крупной чешуей. Окрас рыбы преимущественно сине-серый с серебристым брюхом и продольными полосами бурого оттенка на боках. Средняя длина кефалей составляет 40-50 сантиметров, однако встречаются особи длиной до 90 сантиметров и весом до семи килограммов.
Кефали живут в стаях и питаются в основном детритом (мелкими неразложенными частицами животных и растительных организмов) и перифитоном, иногда бентосом. В поисках пищи рыба опускается ко дну и соскабливает с грунта верхний слой ила, обогащенный органическими веществами.
Взрослые рыбы стараются держаться у берега, их часто можно видеть в лагунах, бухтах и низовьях рек. Кефаль очень подвижна и при испуге может выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать через ставные сети.
Серые кефали достигают половой зрелости в возрасте 6-8 лет. Нерест проходит летом или в начале осени при температуре воды 16-25 градусов, причем как в прибрежной акватории, так и в открытых водах. Каждая самка производит около семи тысяч икринок, которые после выметывания остаются плавать у поверхности воды.