Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Косатка

Косатка

Коса́тка (лат. Orcinus orca) — морское млекопитающее из инфраотряда китообразных парвотряда зубатых китов семейства дельфиновых (дельфинов). Единственный современный представитель рода косаток. Признан самым крупным представителем своего семейства и единственный среди китообразных настоящий хищник, преследующий теплокровных животных.
Ископаемые остатки второго вида †Orcinus citoniensis, из рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях.

Латинское orca предположительно происходит от греч. ὄρυξ — этим словом Плиний Старший обозначил некоего хищника, который мог быть как косаткой, так и кашалотом. Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила в XVIII веке вследствие неправильного перевода испанского названия косатки — asesina ballenas («убийца китов»).
Наряду с названием «косатка» в словарях, изданных ранее, зафиксирован равноправный вариант написания «касатка», хотя касатками обычно называют один из видов ласточки, а также рыб семейства косатковых (Bagridae).
Научное название рода неоднократно изменялось, прежде чем пришло к современному стабильному варианту Orcinus orca. Наиболее часто встречается устаревшее название Orca Gray, 1846. Оно было отвергнуто как младший омоним названия, Orca Wagler, 1830, предложенное для другого рода дельфинов (ныне Hyperoodon Lacépède, 1804), и заменено на самый старший из подходящих синонимов: Orcinus Fitzinger, 1860.

Косатки — крупнейшие плотоядные дельфиновые; отличаются от других дельфиновых контрастным чёрно-белым окрасом. Самцы косаток достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины[8]. Спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заострённые и серповидные, а широкие и овальные. Голова короткая, уплощенная сверху, без клюва; зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи.

Окраска спины и боков у косатки чёрная, горло белое, на брюхе — белая продольная полоса. У некоторых форм антарктических косаток спина темнее боков. На спине, позади спинного плавника, есть серое седловидное пятно. Над каждым глазом имеется по белому пятну.

В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей. Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. Кроме того, на севере Тихого океана встречаются полностью чёрные (меланисты) и белые (альбиносы) особи.

В 1972 году было установлено, что верхний порог слышимости у косатки — 31 кГц, что значительно ниже, чем у афалин. Диапазон наибольшей чувствительности был зафиксирован от 5 до 30 кГц. Исследование 1999 года показывает, что наибольшая чувствительность слуха косатки соответствует частоте 20 кГц, однако обнаружен отклик обеих обследовавшихся косаток на звуки частоты 100 кГц.

Косатка распространена практически по всему Мировому океану, встречаясь как вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном 800 км прибрежной полосы. В ареал не входят Чёрное, Азовское, Восточно-Сибирское и море Лаптевых. В тропиках она встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. В России — обычно у Курильской гряды и у Командорских островов.

Косатка — хищник с широким спектром питания, и каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так, некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций.

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

к рубрикам
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Косатка»

Сначала создайте свои коллекции