Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Коза

Коза

Домашняя коза — домашнее животное, вид парнокопытных из рода горные козлы семейства полорогих.

Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 тыс. лет назад. Предком домашней козы был дикий безоаровый козёл, до сегодняшнего дня встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию, Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии.

Секвенирование митохондриальных и ядерных последовательностей ДНК от 83 древних коз (51 с геномным охватом) от древних образцов возрастом от сотен до тысяч лет, выявило наличие в древних образцах митохондриальных гаплогрупп A, B, C, D и G. Палеолитические образцы диких коз попадают исключительно в рано отошедшие клады T (выявлена у диких каприд, западнокавказского тура) и F (выявлена у безоарового козла и у небольшого количества сицилийских коз). В более поздних постнеолитических образцах митохондриальная гаплогруппа A становится доминирующей во всём мире. 2 гена, связанных с одомашниваием, появились у коз по меньшей мере от 7200 и 8100 лет назад и увеличились до высоких частот одновременно с распространением повсеместно распространённой митохондриальной гаплогруппы A.

Живая масса козлов составляет 60—65 кг, маток 40—60 кг.

У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Её длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшёрстком. Масть варьирует от чисто-белой до тёмно-бурой, чёрной и пёстрой. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад и усажены спереди поперечными валиками.

Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережёвывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка — рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.

Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.

Случка обычно проводится раз в год, причём один козёл может покрыть стадо из 30—50 самок. После беременности, длящейся 21—23 недели, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помёте (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шёрстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

рубрики
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Коза»

Сначала создайте свои коллекции