Круглоголо́вки — род средних и мелких ящериц с широким и сильно уплощённым телом. Длина тела с хвостом до 25 см.
Затылочный и спинной гребни не развиты. Голова короткая, закруглённая впереди. Горло пересекает поперечная кожная складка. Горловой мешок отсутствует. Хвост округлый, слегка уплощённый у основания, может спиралевидно закручиваться на спину. Ушное отверстие скрыто под кожей. Бедренные и анальные поры отсутствуют. На всех или некоторых пальцах задних ног развиты роговые зубчики. Часть верхней поверхности головы покрыта чешуйками, которые отличаются по величине от затылочной и височной чешуи, и называется шляпкой. Количество чешуй поперёк этой шляпки имеет значение для определения видов.
Распространены в пустынной зоне юго-восточной Европы, Средней Азии, северо-западного Китая, Ирана, Афганистана, Пакистана, северной Африки и Аравийского полуострова. Вместе с ящерицами рода Eremias составляют ядро палеарктической фауны пустынь.
Предпочитают открытые пустынные ландшафты. Способны к рытью нор. В случае опасности или в ночное время для ряда видов характерно своеобразное ныряние в песок посредством быстрых боковых движений туловищем. Типичны характерные движения хвоста, которые имеют значение в демонстративном поведении и отличаются у разных видов.
Питаются насекомыми и другими беспозвоночными.
Большинство видов круглоголовок яйцекладущие, в кладке от 1 до 7 яиц. Существует 4 живородящих вида (P. forsithii, P. theobalcli, P. vlangalii, P. zetangensis), ареал которых ограничен Тибетским нагорьем.
Род включает около 40 видов. Это число нельзя считать окончательным, продолжаются уточнения таксономического статуса отдельных форм.