Лещ (молодые особи - подлещики) - это рыба семейства карповых. Он является единственным представителем рода лещей. Эта рыба широко распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Северного морей. Также она была акклиматизирована в бассейнах некоторых сибирских рек и встречается в Аральском море.
Карп является ценным промысловым видом и пользуется большой популярностью среди рыболовов-любителей. Ежегодно во всем мире вылавливается более 60 тысяч тонн этой рыбы. В море ее промышленный вылов осуществляется с помощью ставных сетей и ставных неводов, а в реках и озерах для ловли лещей используются вентери и неводы.
По своим вкусовым качествам лещ превосходит большинство других видов речных рыб. В продажу он поступает в свежем, мороженом, копченом, вяленом и консервированном виде.
Лещ имеет высокое, сплюснутое с боков тело с небольшой головой. Средняя длина составляет около 30-50 сантиметров, при этом масса может достигать 5-6 килограммов. Однако изредка встречаются особи длиной 50-80 сантиметров и весом более 6 килограммов. Окраска леща может варьироваться в зависимости от возраста. Молодые рыбы имеют серебристый окрас, тогда как у взрослых особей бока золотисто-коричневые, спина серая, а брюхо желтоватое.
Лещ обитает в прудах, озерах, реках и водохранилищах, предпочитая глубокие места с водной растительностью. Обычно он держится небольшими группами, однако в крупных водоемах и на сильных течениях может собираться в довольно большие стаи. Питается лещ улитками, ракушками, трубочниками и личинками комара, а также растительностью. Для зимовки он выбирает глубокие места.
Половой зрелости лещ достигает на третьем-четвертом году жизни в южных регионах и на четвертом-пятом году в северных. В зависимости от климатических условий нерест начинается в апреле или в первых числах мая при температуре воды 12-14 градусов. Для икрометания рыба выбирает травянистые отмели.
Плодовитость самок существенно варьируется в зависимости от размеров их тела и может составлять от 92 до 338 тысяч икринок. Личинки из икры выходят через 4-6 суток после икрометания.
Растет лещ медленно, достигая на втором году жизни веса лишь 20-30 граммов. Массу в полкилограмма он набирает только в 5-7 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни леща составляет 23 года.
Лещ (молодые особи - подлещики) - это рыба семейства карповых. Он является единственным представителем рода лещей. Эта рыба широко распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Северного морей. Также она была акклиматизирована в бассейнах некоторых сибирских рек и встречается в Аральском море.
Карп является ценным промысловым видом и пользуется большой популярностью среди рыболовов-любителей. Ежегодно во всем мире вылавливается более 60 тысяч тонн этой рыбы. В море ее промышленный вылов осуществляется с помощью ставных сетей и ставных неводов, а в реках и озерах для ловли лещей используются вентери и неводы.
По своим вкусовым качествам лещ превосходит большинство других видов речных рыб. В продажу он поступает в свежем, мороженом, копченом, вяленом и консервированном виде.
Лещ имеет высокое, сплюснутое с боков тело с небольшой головой. Средняя длина составляет около 30-50 сантиметров, при этом масса может достигать 5-6 килограммов. Однако изредка встречаются особи длиной 50-80 сантиметров и весом более 6 килограммов. Окраска леща может варьироваться в зависимости от возраста. Молодые рыбы имеют серебристый окрас, тогда как у взрослых особей бока золотисто-коричневые, спина серая, а брюхо желтоватое.
Лещ обитает в прудах, озерах, реках и водохранилищах, предпочитая глубокие места с водной растительностью. Обычно он держится небольшими группами, однако в крупных водоемах и на сильных течениях может собираться в довольно большие стаи. Питается лещ улитками, ракушками, трубочниками и личинками комара, а также растительностью. Для зимовки он выбирает глубокие места.
Половой зрелости лещ достигает на третьем-четвертом году жизни в южных регионах и на четвертом-пятом году в северных. В зависимости от климатических условий нерест начинается в апреле или в первых числах мая при температуре воды 12-14 градусов. Для икрометания рыба выбирает травянистые отмели.
Плодовитость самок существенно варьируется в зависимости от размеров их тела и может составлять от 92 до 338 тысяч икринок. Личинки из икры выходят через 4-6 суток после икрометания.
Растет лещ медленно, достигая на втором году жизни веса лишь 20-30 граммов. Массу в полкилограмма он набирает только в 5-7 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни леща составляет 23 года.