Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Макрель

Макрель

Макрели, или королевские макрели (лат. Scomberomorus), — род лучепёрых рыб из семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Это эпипелагические рыбы, обитающие в прибрежных водах. Тело веретёнообразное, покрыто мелкой рудиментарной чешуёй, не образующей брони. Плавательный пузырь отсутствует за исключением Scomberomorus sinensis.

Рацион состоит в основном из рыб (анчоусы, сардины), а также креветок и кальмаров. На макрелей охотятся крупные тунцы, марлины, акулы, дельфины, морские львы и пеликаны.

Для макрелей характерно удлинённое веретеновидное тело, тонкий хвостовой стебель с простым килем. Зубы ножевидной формы. Голова короткая. Имеются сошниковые и нёбные зубы. Верхнечелюстная кость не спрятана под предглазничную. 2 спинных плавника разделены небольшим промежутком. Боковая линия не волнистая, с одним изгибом. Брюшные плавники маленькие. Брюшной межплавниковый отросток маленький и раздвоенный. Зубы на языке отсутствуют. Количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге 1—27. Позвонков 41—56. В первом спинном плавнике 12—22 колючих луча, во втором спинном 15—25 и в анальном плавнике 15—28 мягких лучей, анальный шип жёсткий. Позади второго спинного и анального плавников пролегает ряд (6—11 и 5—12 соответственно) более мелких плавничков, помогающих избегать образования водоворотов при быстром движении. Грудные плавники короткие, образованы 18—21 лучами. Спинка сине-стального цвета. Бока и брюшко серебристо-жёлтые. В зависимости от вида присутствуют пятнышки, полосы и прочие отметины.

К роду относят 18 видов.

Макрель — ценная промысловая рыба. Промысел ведётся жаберными сетями, ярусами и кошельковыми неводами. Мясо быстро портится без обработки. Поступает на рынок в свежем, замороженном, копчёном, солёном и консервированном виде. В странах Латинской Америки и Карибского бассейна из сырого мяса макрелей готовят севиче с добавлением лимонного сока, соли и перца. Мясо имеет серый или коричневый оттенок и специфический запах. После тепловой обработки становится плотным и светлым. Питательная ценность 134 кКал на 100 г. Белки — 19,3 г, жиры — 6,3 г.

В районах любительского рыболовства на маломерных судах крупные экземпляры макрели в прыжке неоднократно наносили тяжёлые травмы рыбакам. Зафиксированы и смертельные случаи.

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

к рубрикам
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Макрель»

Сначала создайте свои коллекции