Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Манул

Манул

Ману́л (лат. Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, единственный вид монотипического рода Otocolobus. Своё второе название — па́лласов кот (англ. Pallas's cat) — он получил в честь немецкого натуралиста П. С. Палласа, который впервые описал манула в 1776 году. Латинское название Otocolobus происходит от др.-греч. οὖς, ὠτός ‘ухо’ и κολοβός ‘карлик’, то есть «карликовое ухо». Слово «манул» имеет тюркское происхождение. На основе исследований ДНК предполагается, что этот вид произошёл от предка дикой бенгальской кошки около 5,9 млн. лет назад.

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см). Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми широко расставлеными ушами. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:

Otocolobus manul manul — встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом.
Otocolobus manul ferruginea — распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами.
Otocolobus manul nigripecta — обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас шерсти, которая зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.

В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый находится в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной. Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных районов: Джидинского, Иволгинского и Селенгинского, до широты Улан-Удэ. В третьем очаге, в Тыве и на Алтае присутствие манула отмечено на крайнем юго-востоке региона. За последние 10—15 лет манул в открытых степях был практически истреблён, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

В пределах Азербайджана манулы водятся на территории Зангезурского национального парка.

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочисленен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии численности пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Манулы размножаются один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манулы рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10—12-й день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула — 11—12 лет.

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

к рубрикам
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Манул»

Сначала создайте свои коллекции