Марлин – общее название морских рыб семейства марлиновые, или парусиновые, из отряда окунеобразных. Семейство марлиновые включает в себя три рода и около десятка различных видов, в том числе такие:
- Парусник (Istiophorus platypterus). Встречается в Красном, Средиземном и Черном морях.
- Синий марлин, или атлантический голубой марлин (Makaira nigricans). Обитает в умеренных и тропических водах Атлантического океана, в основном в западной его части.
- Черный марлин (Makaira indica). Распространен в прибрежных водах Индийского и Тихого океана, в особенности в Восточно-Китайском и Коралловом морях.
Мясо марлина считается деликатесом и наиболее высоко ценится в Японии, где из него готовят сашими. Кроме того, марлин входит в число самых престижных объектов спортивного рыболовства. Наиболее активно вылов этой рыбы ведется вдоль побережья США, у Багамских островов, а также в прибрежных водах Бразилии и Венесуэлы.
Марлины имеют вытянутое тело и копьевидное рыло, из-за которых их нередко путают с меч-рыбами. Размеры марлинов разнятся в зависимости от вида. Крупнейший представитель семейства – атлантический голубой марлин – способен вырастать в длину до пяти метров и набирать вес свыше 800 килограммов. К крупным видам также относится черный марлин, максимальная зарегистрированная масса которого составляет 670 килограммов.
Марлины питаются рыбой, ракообразными и кальмарами. Чаще всего они поедают тунцов, макрель, сардин, скумбрию и анчоусы. Держатся марлины, как правило, вдали от берега в поверхностных слоях воды. Во время движения рыбы этого семейства могут развивать очень большую скорость. Так, парусник способен разогнаться до 110 километров в час, что делает его самой быстрой рыбой в мире.
Нерест марлинов проходит в конце лета или в начале осени. Самки атлантического голубого марлина откладывают до семи миллионов икринок диаметром около одного миллиметра каждая. Вылупившиеся из икры личинки растут очень быстро – примерно на 16 миллиметров в день.