Медве́дки — семейство крупных роющих насекомых отряда прямокрылых. Встречаются повсеместно. Более 110 видов.
Крупного и среднего размера насекомые, с удлиненным телом, покрытым густыми тонкими волосками. Представители семейства достигают длины 5—8 см, ведут подземный образ жизни, обитают в вырытых ими норках. Медведки сильно отличаются от остальных сверчковых очень развитой и крупной переднеспинкой, относительно короткими усиками, которые только немного заходят за задний край переднеспинки, и сильно видоизменёнными передними ногами, приспособленными к копанию и передвижению в земле. Окраска тела и брюшка с верхней стороны обычно тёмно-бурая, к низу светлеющее, такой же окраски и конечности. Брюшко на нижней стороне буро-жёлтого цвета, визуально кажется шелковистым из-за наличия густого покрова из мелких золотистых волосков. Голова и грудь тёмно-бурые.
Голова округлой формы, прогнатическая — с ротовыми органами, обращёнными вперёд, без резко выделяющейся вершины темени. Лоб отделен от наличника резко выраженным швом. Ротовой аппарат направлен вперёд, грызущего типа. На голове хорошо заметны два больших овальных фасеточных глаза. Усики тонкие, примерно в два раза короче тела.
Переднеспинка большая, сверху плоская, боковые лопасти слаборазвиты. Грудной щиток твёрдый, строение его таково, что голова может частично убираться под него. Среднегрудь и заднегрудь слиты вместе. Их плевральные отделы празделяются на эпистерн (переднюю часть) и эпимер (заднюю часть).
Крыльев две пары. Передняя преобразована в надкрылья, складывающиеся в спокойном состоянии вдоль тела. Надкрылья и крылья вполне развитые, реже встречаются бескрылые особи. Крылья широкие, перепончатые, в покое сложены веерообразно под надкрылья. Обычно крылья хорошо развитые, прозрачные, с густой сетью жилок, и в спокойном состоянии выступают из-под укороченных надкрылий в виде загнутых книзу жгутов, часто превышающих длину брюшка. Надкрылья короткие, достигают обычно примерно половины длины брюшка, кожистые, с сетью толстых жилок. У некоторых видов медведок надкрылья и крылья отсутствуют. Стридуляционная часть надкрыльев у самцов без зеркальца, основание задней части надкрыльев у самок практически с параллельными продольными жилками.
Брюшко цилиндрическое, удлиненное, образовано из 10 тергитов и 9, реже 8, стернитов. Вершина брюшка с генитальными и анальными пластинками. Брюшко примерно в 3 раза больше головогруди, мягкое, веретенообразной формы. На конце брюшка заметны парные гибкие, длинные, нитевидные придатки, покрытые короткими и тонкими волосками — церки, длиной до 1 см. Самки, в отличие от других сверчковых, не имеют яйцеклада.
Передняя пара конечностей у медведки видоизменена по сравнению с другими двумя, являясь «инструментом» для рытья земли. По совершенству приспособления к копанию передняя пара конечностей у медведок не уступает передним конечностям кротов — отсюда же происходит латинское название: Gryllotalpa означает «сверчок-крот». В копательной передней конечности у медведок сильно расширены бедра и голени, а лапка наоборот укорочена и прикрепляется сбоку голени, которая имеет 4 развитых зубца. Лапки на всех конечностях трехчлениковые. Отверстия тимпанального органа развиты по обеим сторонам передних голеней, щелевидные или овальные. В отличие от сверчков и кузнечиков, у медведок задние ноги не предназначены для прыжков.
У самцов, в отличие от самок, другое жилкование надкрылий и имеется орган стрекотания. Брюшко самцов образовано из 9 стернитов. Генитальные пластинки без грифельков. Самка по размерам крупнее самцов. Брюшко у них состоит из 8 стернитов.