Северный морской котик, или морской кот — млекопитающее из группы ластоногих отряда хищных, принадлежит семейству ушастых тюленей.
Этот вид был описан Карлом Линнеем на основании детальных сведений, представленных Георгом Стеллером, впервые встретившим этот вид на острове Беринга в 1742 году.
Наряду со своим ближайшим соседом — сивучем, с которым этот вид тюленей делит большинство лежбищ, морские котики — животные с ярко проявленным половым диморфизмом: размеры самцов превышают размеры самок. Максимальная длина тела самцов доходит до 2,2 метров, а максимальный вес до 320 кг. В то время как максимальный вес самок составляет около 70 кг при длине тела не более 1,4 метра.
Огромное значение для этих тюленей имеет мех, с хорошо развитым подшёрстком (в отличие от сивучей, у которых мех более редкий, и у которых основную термоизоляционную функцию берёт на себя жир). Цвет остевых волос резко отличается от цвета подпуши, но подпушь почти полностью скрывается под остевыми волосами. Окраска шерсти различается у животных разного возраста и пола. Новорождённые имеют однотонный тёмный окрас, довольно редко рождаются альбиносы и хромисты, но эти случаи довольно редки, и на сто тысяч новорождённых приходится один с изменённым окрасом. Поскольку альбинизм связан с проявлением рецессивных генов, такие щенки имеют и другие изменения и они, в частности, практически слепы. Вероятно, такие животные нежизнеспособны, поскольку не было зафиксировано ни одной встречи взрослого альбиноса. После первой линьки (в возрасте 3—4 месяцев) общий цветовой фон меха котиков приобретает серую тональность. Из-за этого меха на этих животных в своё время и вёлся промысел. В последующем мех этих животных изменяется различно у самцов и самок. Во взрослом состоянии самцы котика имеют более тёмную окраску, с возрастом в шерсти самцов появляется больше светлых (седых) волос. Самки сохраняют серебристые оттенки шерсти, но с возрастом их мех немного желтеет.
Мех морских котиков выполняет ряд важных функций, он обеспечивает термоизоляцию (в подшёрстке задерживается воздух) и берёт на себя гидродинамическую функцию. Подкожный жир у них накапливается в относительно небольших количествах, что даёт им возможность погружаться глубоко.