Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Нарвал

Нарвал

Нарвал — млекопитающее семейства нарваловых, единственный вид рода нарвалы.

Название этого морского животного заимствовано было из исландского языка и связано с его «трупным» цветом кожи. В исландском слово narhval образовано сложением nar — «труп» и hval — «кит».

Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м (в старину попадались экземпляры длиной 6 м), новорождённых — 1–1,5 м. Масса самцов достигает 2–3 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг. Голова у нарвала необычной формы: круглая с выпирающим лбом. Рот и глаза маленькие, верхний плавник отсутствует, боковые плавники небольшие и слегка вытянутые.

Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато-бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2–3 м и массой до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. Тем не менее, встречаются самки и с бивнями, в том числе с двумя. Отломленные бивни не отрастают, однако зубной канал такого бивня закрывается костной пломбой. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.

Интересна не только сама структура бивня, но и его назначение. Большинство ученых не верило, что он может быть орудием нападения. Предполагалось, что он необходим при брачных играх, для привлечения самок, а также для пробивания лунок во льду. Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров — было замечено, что нарвалы иногда трутся бивнями. Также в 2005 году исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Только в мае 2017 года учёным из отдела полярных исследований Всемирного фонда дикой природы удалось запечатлеть на видео охоту нарвала, во время которой он использовал бивень, как «дубинку» для оглушения добычи. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов. От холода нарвалов защищает 10-сантиметровый слой жира.

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

слайдшоу
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Нарвал»

Сначала создайте свои коллекции


Звук включен:

Уровень сложности:

Сколько секунд ожидание: