Нея́сыти — род птиц семейства совиных.
Название «неясыть» встречается в древнерусском языке — «нєꙗсъιть» — и позднее в церковнославянском — «нєѧсыть», в Библии. Несмотря на упоминание этого слова в церковнославянских текстах, этимология его до конца не ясна.
Можно предположить, что церковно-славянское «нєѧсыть», видимо, следует понимать как «не пища, не съедобное» — животное, которое нельзя есть. На это указывает наличие в старославянском языке самостоятельных слов, таких как «сыть» — пища, «ясти» — есть, пожирать, церковно-славянского «ясти, яство» — есть, еда и т. п., которые в сочетании с отрицанием «не» могут иметь упомянутое значение. На существование запрета употребления в пищу разных «неясытей» прямо указывает Библия в книгах «Левит» и «Второзаконие».
Длина тела от 30 до 70 см. Перьевые ушки отсутствуют, лицевой диск хорошо выражен, ушные отверстия большие, асимметричные и почти полностью прикрыты складкой кожи. Клюв высокий, сжатый с боков. Оперение рыхлое, обычно сероватое, или рыжеватое, с бурыми пестринами. Радужина бурого цвета.
Основу питания составляют грызуны, также в рацион входят птицы, земноводные, пресмыкающиеся, беспозвоночные.
Распространены в Европе, Северной Африке, Азии и Америке.
В фауне России и стран бывшего СССР три вида: серая, длиннохвостая и бородатая неясыти.
В состав рода включают 22 вида(вместе с родом Ciccaba, признанным синонимичным).