Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Носарь

Носарь

Ёрш-носарь, или носарь, или бирючок – рыба рода ерши семейства окуневых, обитающая в таких реках, как Днепр, Днестр, Дон, Южный Буг, а также в их притоках.

От обычного ерша носарь отличается вытянутым рылом, удлиненным телом и более крупными глазами. Окрас рыбы в основном светло-желтый, но спина имеет оливково-зеленый оттенок, брюхо – серебристый, а на боках заметны темные круглые пятна. По размерам носарь превосходит ерша – его средняя длина составляет 15-20 сантиметров, а вес достигает 200 граммов, хотя чаще встречаются рыбы массой порядка 100 граммов.

Обитает носарь лишь в реках, на участках с каменистым или песчаным дном, чистой водой и быстрым течением. А вот прохладной воды и мест, где распространен обыкновенный ерш, бирючок не любит, также нельзя его встретить в озерах. Так как плавательный пузырь у носаря отсутствует, держится он в основном в придонных слоях. Кормится рыба там же, у дна, поедая личинок различных насекомых, червей, ракообразных, а иногда – икру и молодь рыб. Во время дождей носарь старается заплыть в глубокие ямы, где вода дольше остается теплой, и в таких же ямах на некотором удалении от берега рыба и зимует.

Весной, как только спадет половодье, носари собираются в большие стаи и идут на отмели, где вода хорошо прогревается солнцем, и только летом уходят на глубину.

Половозрелым ерш-носарь становится в два-три года. Нереститься начинает, как только температура воды поднимется до 14 градусов. Для икрометания самки выбирают песчаные перекаты или участки с каменисто-галечным дном, где откладывают от 8,5 до 20 тысяч икринок каждая.

Темпы роста носаря невелики. В годовалом возрасте рыба достигает длины всего в три сантиметра, а на пятом году жизни вырастает до 13,6 сантиметра.

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

рубрики
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Носарь»

Сначала создайте свои коллекции