Пальцеперы – семейство морских рыб, которых можно встретить в теплых водах мирового океана, в тропическом и субтропическом поясах. Ученые выделяют множество видов пальцеперов, которые отличаются внешним видом, размером и местами обитания. Всего ихтиологам известно около 30 видов этих рыб.
Некоторые виды пальцеперов имеют промысловое значение. Наиболее известными из них являются четырехпалый пальцепер, райский пальцепер, пальцепер-дара и испанский пальцепер.
Пальцеперы имеют характерную форму тела, которая продолговатая и немного сжатая с боков. Так как они обитают и питаются у дна, это обусловило наличие нижнего рта, который вооружен мелкими зубами. Спинных плавников у них два, а хвостовой довольно крупный. Спинка и бока этих рыб темноватые, окраска может варьироваться от зеленоватой до светло-бурой или почти коричневой. Бока и брюшко белесые или с легким серебристым отливом.
Главной особенностью пальцеперов, которая делает этих рыб легко узнаваемыми, являются грудные плавники. Они делятся на верхние сплошные, используемые для плавания, и нижние, которые выполняют осязательную функцию. Обычно нижние плавники пальцепера состоят из трех-пятнадцати отдельных нитей, причем они бывают довольно длинными и у некоторых разновидностей этих рыб в два раза превышают длину тела.
Разные виды пальцеперов могут существенно различаться по размеру. Например, самые мелкие представители этого семейства вырастают в длину лишь на несколько десятков сантиметров. Но встречаются и настоящие гиганты, такие как четырехпалый пальцепер или испанский пальцепер, которые способны достигать двухметровой длины и нагуливать полтора центнера веса.
Пальцеперы выбирают для своего обитания прибрежные участки морей и океанов, а потому практически не встречаются на глубинах свыше полутора сотен метров. Эти рыбы предпочитают песчано-илистое дно, иногда встречаются на опресненных участках морей вблизи впадающих в них крупных рек. Питаются пальцеперы со дна, поедая различных моллюсков, ракообразных, мелких рыб, червей и другую животную пищу. Они отыскивают корм в донном грунте, нащупывая его с помощью своих длинных и чувствительных лучей-плавников.
По данным ихтиологов, пальцеперы выметывают икру в теплый период года. Для продолжения рода они подходят ближе к берегам, а некоторые виды, например, райский пальцепер, способны подниматься довольно высоко в реки – на несколько сотен километров.
Наиболее крупные и многочисленные виды пальцеперов (испанский пальцепер, четырехпалый пальцепер) имеют промысловое значение и добываются различными способами. Мясо пальцеперов обладает высокими вкусовыми качествами, и в некоторых азиатских странах эту рыбу по вкусу сравнивают с благородным лососем.
Пальцеперы – семейство морских рыб, которых можно встретить в теплых водах мирового океана, в тропическом и субтропическом поясах. Ученые выделяют множество видов пальцеперов, которые отличаются внешним видом, размером и местами обитания. Всего ихтиологам известно около 30 видов этих рыб.
Некоторые виды пальцеперов имеют промысловое значение. Наиболее известными из них являются четырехпалый пальцепер, райский пальцепер, пальцепер-дара и испанский пальцепер.
Пальцеперы имеют характерную форму тела, которая продолговатая и немного сжатая с боков. Так как они обитают и питаются у дна, это обусловило наличие нижнего рта, который вооружен мелкими зубами. Спинных плавников у них два, а хвостовой довольно крупный. Спинка и бока этих рыб темноватые, окраска может варьироваться от зеленоватой до светло-бурой или почти коричневой. Бока и брюшко белесые или с легким серебристым отливом.
Главной особенностью пальцеперов, которая делает этих рыб легко узнаваемыми, являются грудные плавники. Они делятся на верхние сплошные, используемые для плавания, и нижние, которые выполняют осязательную функцию. Обычно нижние плавники пальцепера состоят из трех-пятнадцати отдельных нитей, причем они бывают довольно длинными и у некоторых разновидностей этих рыб в два раза превышают длину тела.
Разные виды пальцеперов могут существенно различаться по размеру. Например, самые мелкие представители этого семейства вырастают в длину лишь на несколько десятков сантиметров. Но встречаются и настоящие гиганты, такие как четырехпалый пальцепер или испанский пальцепер, которые способны достигать двухметровой длины и нагуливать полтора центнера веса.
Пальцеперы выбирают для своего обитания прибрежные участки морей и океанов, а потому практически не встречаются на глубинах свыше полутора сотен метров. Эти рыбы предпочитают песчано-илистое дно, иногда встречаются на опресненных участках морей вблизи впадающих в них крупных рек. Питаются пальцеперы со дна, поедая различных моллюсков, ракообразных, мелких рыб, червей и другую животную пищу. Они отыскивают корм в донном грунте, нащупывая его с помощью своих длинных и чувствительных лучей-плавников.
По данным ихтиологов, пальцеперы выметывают икру в теплый период года. Для продолжения рода они подходят ближе к берегам, а некоторые виды, например, райский пальцепер, способны подниматься довольно высоко в реки – на несколько сотен километров.
Наиболее крупные и многочисленные виды пальцеперов (испанский пальцепер, четырехпалый пальцепер) имеют промысловое значение и добываются различными способами. Мясо пальцеперов обладает высокими вкусовыми качествами, и в некоторых азиатских странах эту рыбу по вкусу сравнивают с благородным лососем.