Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Палия

Палия

Палия, или арктический голец, или голец-палия – холодолюбивая рыба рода гольцы семейства лососевых, распространенная в озерах Финляндии, Швеции, Норвегии и России. В некоторых водоемах, в частности в Ладожском и Онежском озерах, палия имеет промысловое значение, однако объемы ее добычи невелики. Практически повсеместно численность вида снижается, и сегодня палия включена в Красную книгу Карелии.

Палия относится к важным объектам аквакультуры. Активно разводить эту рыбу в естественных водоемах начали еще в 19 веке, о чем имеются упоминания в «Вестнике рыбопромышленности» за 1898 год.

Палия имеет высокое тело с большой головой. Длина рыбы обычно составляет не больше 75 сантиметров, а вес не превышает 6-7 килограммов, хотя встречаются особи массой до 9,5 килограмм. Голова и спина палии имеют темный оттенок, брюхо желтое или ярко-оранжевое, а бока зеленовато-серые. На боках могут присутствовать небольшие оранжевые пятна.

Палия – это преимущественно озерная рыба, хотя иногда в небольших количествах она встречается и в реках. Предпочитает холодную чистую воду – любые загрязнения палия переносит трудно, также на ней отрицательно сказывается искусственное заселение в водоем новых видов рыб. В настоящее время выделяют две формы палии – лудожную, держащуюся на глубинах 20-70 метров, и кряжевую, предпочитающую более глубокие участки водоемов (до 150 метров). Питаются палии в основном рыбой, в том числе колюшкой, ряпушкой, однако не брезгуют и различными ракообразными, а также водными насекомыми.

Большинство палий достигают половой зрелости на пятом году жизни, однако отдельные особи могут становиться половозрелыми на год раньше или позже. Нерест проходит не ежегодно, с конца лета по середину осени. Для икрометания рыбы выбирают прибрежные отмели с каменистым или песчано-галечным дном. В среднем каждая самка производит около трех тысяч икринок диаметром 4-5 миллиметров. Личинки выклевываются через четыре-пять месяцев после икрометания, однако значительную часть икры к этому времени успевают съесть налим, гольян, ерш и другие рыбы.

Растет палия очень медленно – на 1-2 сантиметра в год, однако благодаря большой продолжительности жизни (20 и более лет) успевает при благоприятных условиях достичь довольно большого веса и длины.

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

рубрики
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Палия»

Сначала создайте свои коллекции