Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Панголин

Панголин

Панголи́ны, или я́щеры (лат. Pholidota), — отряд плацентарных млекопитающих. Название панголины происходит от малайск. pengguling — «сворачивающийся в шар».

По ряду особенностей панголины близки к броненосцам и муравьедам. Длина тела 30—88 см, длина хвоста — примерно такая же; масса от 4,5 до 27 кг. Тело покрыто крупными роговыми ромбическими чешуями, налегающими черепицеобразно друг на друга; лишь морда, брюхо, низ тела и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жёсткой шерстью. Чешуи подвижные, их задний край заострён. По мере стирания они заменяются новыми; их количество остаётся постоянным. Чешуи имеют защитное значение, возникли независимо и не имеют прямой связи с роговым покровом рептилий или рыб.

Окраска серо-бурая. Конечности пятипалые; пальцы с большими когтями, служащими для копания. Морда вытянутая, ротовое отверстие небольшое, зубы частично или полностью отсутствуют. Маленькие глаза прикрыты толстыми веками, защищающими их от укусов насекомых. Длинный (до 40 см) язык покрыт клейкой слюной. Мышцы, приводящие язык в движение, настолько велики, что, проходя через грудную полость, доходят до таза. Желудок выстлан ороговевшим эпителием, в его полость вдаётся складка, покрытая роговыми зубами. Подобно птицам, панголины заглатывают мелкие камешки и песок, которые способствуют измельчению пищи. Череп удлинённый, сглаженный, с упрощённым рельефом.

Одно современное семейство Manidae с 8 видами, 4 из которых распространены в Экваториальной и Южной Африке и четыре — в Юго-Восточной Азии.

Населяют открытые местности и тропические леса. Наземные и древесные животные. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в глубоких (до 7,5 м) норах или дуплах и кронах деревьев. Движения медленные; самый быстрый из панголинов (степной ящер) бегает со скоростью 3,5—5 км/ч. Могут, подобно кенгуру, подниматься на задних лапах с опорой на хвост. При опасности панголины сворачиваются в клубок. Развернуть его под силу только крупному хищнику — например, тигру или леопарду. Однако если зверь почувствует это, то он испускает из анальных желёз жидкость с отвратительным запахом, отпугивающую врагов. У панголинов плохое зрение и слух, но прекрасное обоняние.

Питаются муравьями и термитами. Как показали исследования, слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, привлекает термитов и муравьёв. В желудках панголинов находили от 150 до 2000 г насекомых (преимущественно 2—3 видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, что затрудняет их содержание в неволе. Воду панголины пьют, смачивая в ней язык и быстро втягивая его обратно в рот.

Муравейники служат панголинам не только столовой, но и своеобразной «станцией очистки» от паразитов. При этом зверь садится возле скопления рассвирепевших муравьёв и растопыривает чешуйки. Насекомые забираются под них и начинают больно кусать панголина, орошая его кожу муравьиной кислотой, но он терпит это. Через некоторое время панголин быстро прижимает чешуи к телу и раздавливает муравьёв, на чём процедура очищения и заканчивается. Впрочем, панголины не пренебрегают и обычным для других животных купанием в водоёмах.

Живут поодиночке. Размножаются раз в год. Беременность длится 120–150 дней. Африканские виды приносят одного детёныша, азиатские — от одного до трёх, длиной 17,5 см и массой 420 г. Новорождённые хорошо развиты, покрыты мягкими чешуйками, которые через несколько дней затвердевают. Через месяц молодые панголины уже начинают питаться насекомыми.

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

к рубрикам
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Панголин»

Сначала создайте свои коллекции