Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Паук

Паук

Пауки́ — отряд членистоногих, первый по числу известных видов в классе паукообразных (ранее считался вторым после клещей, когда всех клещей объединяли в один отряд). Представители отряда распространены повсеместно. Пауки — облигатные хищники, питаются прежде всего насекомыми или другими мелкими животными. Известно лишь одно исключение — паук-скакун, питающийся зелёными частями акаций. Отряд включает около 42 тысяч современных и около 1,1 тысячи ископаемых видов. На территории России и стран бывшего СССР обитает 2888 видов. Наука, изучающая пауков, называется арахнологией. Широко распространена боязнь пауков — арахнофобия.

Тело состоит из двух отделов: головогруди и в основном нерасчленённого брюшка, соединённых друг с другом тонким стебельком, обыкновенно коротким, реже значительно удлиненным (у родов Myrmecium, Formicinoides); головогрудь бороздкой разделена на две явственные области: головную и грудную; из них первая несёт две пары конечностей: хелицеры , состоящие из одного толстого, обыкновенно короткого членика, вооружённого подвижным коготком, близ острия которого имеется отверстие канала, выводящего ядовитое выделение желез, находящихся в основном членике, и педипальпы, состоящие из 6 члеников. У половозрелых самцов тарсус педипальп превращён в совокупительный аппарат — цимбиум.

Между хелицерами на вершине бугорка находится ротовое отверстие, служащее для сосания; этот бугорок снизу ограничен передним отростком груди, так называемой губой, а по бокам двумя максиллярными пластинками.

Позади педипальп к головогруди прикреплены четыре пары ног, из которых каждая состоит из 7 члеников: тазика (соха), вертлуга, бедра, чашечки, голени, предлапки и лапки, вооружённой снизу гладкими или зазубренными коготками, между которыми имеется иногда более короткий непарный коготок.

На передней выпуклой лобной части головогруди, которая у некоторых родов принимает форму то конуса, то булавы, на вершине которой расположены хелицеры, то снабжена остриём, находятся глаза в числе 8 (у большинства видов), 6 (у представителей семейств Scytodidae, Segestriidae, Dysderidae, Oonopidae), редко 2 (роды Nops и Caponina), расположенные обыкновенно в два прямых или изогнутых ряда, иногда, как у Pholcus podophthalmus E. Sim., боковые глаза сближены по три и расположены на роговидных отростках. Глаза простые, двух родов: средняя пара передних глаз, так называемых лобных или главных, снабжена особого устройства ретиной и аккомодационным аппаратом, остальные глаза называются обыкновенно добавочными (средние задние также — теменными) и имеют внутренний отражающий слой.

Брюшко в основном имеет овальную форму, реже круглую, угловатую, или снабжено различного рода отростками, иногда же имеет очень удлинённую, червовидную форму; снизу близ его основания находится половое отверстие, у самцов в виде простой поперечной щели, у самок же оно окружено утолщенной хитиновой пластинкой — эпигиной с языковидным, изогнутым отростком.

Тело паука делится на две части: головогрудь, состоящая из прочного материала — хитина, и брюшко. Соединяет эти два отдела стебелёк (маленькая трубочка).

Сердце несёт 3—4 остии. Концевые веточки артерий изливают гемолимфу в систему лакун, то есть в промежутки между внутренними органами, откуда она и поступает в перикардиальный участок полости тела, а затем через остии в сердце. Гемолимфа паукообразных содержит дыхательный пигмент — гемоцианин.

Дыхательная система пауков достаточно своеобразна. Они имеют легочные мешки, которые похожи на страницы книги, так как имеются пластины. Открываются дыхательными отверстиями, прикрытыми крышками. Имеются также обычные трахеи, которые имеют вид длинных трубочек и транспортируют кислород через дыхательные отверстия (дыхальца) к тканям органов.

Все пауки являются хищниками, питаются преимущественно насекомыми. В наземных экосистемах это одни из важнейших регуляторов численности насекомых, которых они ежегодно потребляют в пищу суммарно от 400 до 800 млн тонн. В то же время более 60 видов пауков, относящихся к 10 семействам, были замечены за эпизодическим употреблением растительной пищи, главным образом пыльцы и нектара. Паук-скакун Bagheera kiplingi питается зелёными частями акаций. Многие пауки ловят добычу при помощи паутины. Поймав добычу, паук убивает её ядом и впрыскивает в неё пищеварительные соки. По истечении некоторого времени (обычно нескольких часов) паук высасывает образовавшийся питательный раствор.

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

рубрики
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Паук»

Сначала создайте свои коллекции