Пиленгас, или пеленгас, или дальневосточная кефаль – рыба рода кефали-лизы семейства кефалевых. Первоначально пиленгас был распространен в основном только в Японском море (в особенности в заливе Петра Великого), однако в прошлом веке это рыбу успешно интродуцировали в Черное и Азовское моря, где ее популяция быстро достигла промысловой численности. В Азово-Черноморском бассейне пиленгас занял экологическую нишу осетра и камбалы, запасы которых к середине 20 века сильно сократились.
Пиленгас имеет вкусное белое мясо с небольшим содержанием костей. В продажу рыба поступает как в свежем и замороженном, так и в консервированном виде, а кроме того, в пищу употребляется ее засоленная икра. Пиленгас хорошо подходит для самых разных видов кулинарной обработки, из него получаются прекрасные котлеты и уха.
Вытянутое веретенообразное тело, а также голова пиленгаса покрыты толстой чешуей. Окрас серо-серебристый, при этом спина темнее боков и брюха. От других представителей семейства кефалевых пиленгас отличается оранжевой радужкой глаз и отсутствием выемки у хвостового плавника.
Размеры рыбы довольно большие – пиленгас вырастает в длину до 80 сантиметров и набирает вес до пяти килограммов, а отдельные особи достигают в длину полутора метров при массе 10 и больше килограммов.
Пиленгас – это стайная рыба, питающаяся детритом, мелкими беспозвоночными и перифитоном. В Черном море она также поедает нереисов – многощетинковых червей семейства нереиды.
Весной и летом пиленгасы активно нагуливаются в морях, а с понижением температуры воды до 5-8 градусов собираются в крупные косяки и уходят в реки, где зимуют в ямах. Ранней весной рыбы возвращаются в море.
Половозрелым пиленгас становится на втором-третьем году жизни. Нерест проходит с конца весны до середины лета на мелководьях в заливах и бухтах.
Плодовитость самок зависит от места обитания. Так, в Японском море рыбы выметывают меньше икринок, чем в Азовском и Черном морях, где кормовая база гораздо обширнее. Более высокая температура воды в Азово-Черноморском бассейне также способствует ускоренному росту рыбы.
Максимальная продолжительность жизни пиленгаса составляет около 12 лет.