Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Пилильщик

Пилильщик

Сидячебрю́хие — подотряд насекомых из отряда перепончатокрылые, включающий группу семейств пилильщиков и рогохвостов. Представляет собой искусственное объединение части надсемейств, имеющих общего предка (парафилетическая группа). Более 8000 видов.

Крылья с полным жилкованием (в переднем крыле обычно не менее 9—11 ячеек и 2 анальные жилки). Основными отличиями группы от остальных перепончатокрылых является наличие широкой перемычки между грудью и брюшком насекомого, а также форма личинок, похожих на гусениц. Название группы связано с формой яйцеклада насекомого, напоминающего полотно пилы. Некоторые виды имеют длинный тонкий яйцеклад, используемый для проникновения глубоко в древесину. Имеют грызущий ротовой аппарат.

Распространены повсеместно. Наиболее богато представлены пилильщики в умеренных и северных широтах Голарктики, где по биомассе они сравнимы, а на севере значительно превосходят Lepidoptera. Например, в фауне Финляндии насчитывается свыше 700 видов Symphyta, а в России — около 2000 видов.

Из 14 современных семейств в Палеарктике и в фауне России не представлены Anaxyelidae с 1 рецентным видом из США (Калифорния), а также Pergidae; последние распространены преимущественно в Австралии и Южной Америке. Из остальных семейств для Палеарктики эндемичны Megalodontesidae; Blasticotomidae также известны сейчас только в Евразии, 1 вид был описан из миоцена Северной Америки.

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

рубрики
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Пилильщик»

Сначала создайте свои коллекции