Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Рак

Рак

Широкопалый речной рак (чаще просто рак, или речной рак) – представитель отряда десятиногих раков, обитающий в пресных водоемах практически по всей территории Европы. Со второй половины 20 столетия широкопалых речных раков, подверженных чуме, постепенно вытесняет другой, более устойчивый к этой болезни вид – американский сигнальный рак.

На сегодняшний день он по своей численности в Европе превосходит широкопалого речного рака, но в России пока встречается массово лишь на территории Калининградской области. Наряду с широкопалым речным и американским сигнальным раками в пресных водоемах также распространен узкопалый речной рак, имеющий более стройное тело и вытянутые клешни.

Речные раки употребляются в пищу в вареном виде и особенно ценятся как закуска к пиву. Практически все части раков, кроме усов и панциря, съедобны, но зачастую съедается лишь мясо из хвоста и клешней.

Тело раков состоит из головогруди, покрытой карапаксом (панцирным щитом), и членистого брюшка, на конце которого находится хвостовой плавник. По бокам тела располагаются 19 пар конечностей, включая ходильные и плавательные ноги, антенны, антеннулы, клешни, челюсти и другие органы.

Максимальная длина тела широкопалого речного рака составляет 20 сантиметров, тогда как американский сигнальный рак вырастает не более чем до 18 сантиметров. Окрас зависит от условий места обитания и может варьироваться от зеленоватого до иссиня-коричневого. Узкопалый речной рак бывает светло-песочным и светло-коричневым.

Широкопалые речные раки встречаются в водоемах с чистой пресной водой – в реках, прудах, озерах и ручьях. Летом раки держатся на мелководьях, а зимой уходят на более глубокие участки с песчаным или глинистым дном.

Речной рак ведет ночной образ жизни. Днем он прячется в различных естественных укрытиях и норах, ночью же выходит на охоту. Рацион рака составляют всевозможные водные растения, водоросли, опавшие листья, различные живые организмы подходящего размера, а также мертвые лягушки и рыбы. Иногда раки поедают своих же сородичей.

Половой зрелости раки достигают в 3-4 года, при этом самки созревают позже самцов. Оплодотворение внутреннее, самец за сезон может спариться с тремя самками, каждая из которых выметывает от 20 до 200 яиц.

Яйца вынашиваются под брюшком и там же первые 10-12 суток после выклева остаются новорожденные рачки. К самостоятельному существованию рачки переходят, достигнув длины около 10 миллиметров, а уже на следующий год жизни они вырастают до 35 миллиметров. Во время роста раки линяют.


Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

рубрики
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Рак»

Сначала создайте свои коллекции