Роху (индийский карп) - крупная пресноводная рыба из семейства карповых. Родиной роху считается Индия, однако оттуда эта рыба была широко расселена в других странах Центральной и Юго-восточной Азии.
Не только внешним видом, но также пищевыми предпочтениями и излюбленными местами обитания рыба роху похожа на своего ближайшего родственника карпа. Округлое тело роху покрыто крупной чешуей слегка золотистого цвета. Спина отливает темным, переходя в более светлые бока и брюхо с серебристым отливом. Плавники розоватые, радужная оболочка глаз оранжевая.
В отличие от карпа, рот у роху не нижний, а передний, что обусловлено особенностями питания. Губы этой рыбы немного выступают вперед и имеют светло-розовую или кремовую окраску.
Роху обитают в мелких озерах, затопленных поймах рек и искусственных прудах. Держатся и находят корм в толще воды. Молодые особи роху употребляют в пищу мелкие организмы и растения, взвешенные в воде. Они пропускают воду через жаберные щели, фильтруя таким образом питательные вещества. Подрастая, эта рыба переходит на питание водорослями и различными водяными растениями. В искусственных прудах роху поедают также креветок, зерна злаков и другой корм.
Роху способны достигать веса в 35 килограммов и более, вырастая в длину более метра. Эти рыбы держатся и питаются поодиночке, не образуя стай.
Способности к размножению роху достигает в возрасте от двух до пяти лет. Для продолжения рода эти рыбы выбирают чаще всего затопленные пойменные участки рек.
Роху ловят на поплавочные и донные снасти, применяя в качестве насадки различные зерна, кукурузу, бойлы и прочие насадки. В отличие от карпов, роху не роются на дне, выискивая корм, поэтому насадка при их ловле должна располагаться в подвешенном состоянии, не касаясь грунта.
Мясо роху широко используется в кулинарии, и особенно востребовано в Северной Индии, Пакистане, Тайланде, Бангладеше. Для жителей Бенгалии роху выступает одним из основных продуктов питания. В этих регионах роху является объектом искусственного разведения.