Рыба-гитара, несмотря на свое сходство с акулами относится к семейству рохлевых скатов, включающих в себя семь разнообразных родов и около пятидесяти различных видов. Названием своим эта рыба обязана одноименному музыкальному инструменту. Обладает плоским, приплюснутым телом и вытянутым хвостом. Именно по этой причине в Австралии рыба-гитара получила прозвище «акула-банджо» либо «гитарная акула». Французы же называют данную рыбу «морская скрипка».
Рыба-гитара является яйцеживородящей. За один раз самка этого вида способна выносить до одного десятка маленьких рыбок.
Рыба-гитара относится к традиционным хищникам. Наиболее распространена у побережий Африки и Индии, в восточной части Атлантического океана. Ареал ее обитания - участки морского песчаного дна и коралловых рифов, являющиеся одновременно убежищем для нее и для мелкой рыбы, которой она питается.
Эта рыба предпочитает богатую кислородом воду и достаточно сильное течение. Диапазон глубин существенно разнится: рыбу-гитару можно встретить на глубине от 2 до 50 метров. Основной ее рацион составляют мелкие рыбешки, ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные – все то, что можно встретить в придонном слое.
На фоне остальных скатов рыба-гитара безобидна и миролюбива. Практически всю свою жизнь она проводит, лежа на дне, изредка поднимаясь над ним, в основном для кормежки. Пассивность этой рыбы способна вызвать удивление даже у видавших виды ныряльщиков. Если проявить определенную степень осторожности, приблизиться и поймать ее можно чуть ли не голыми руками.
Особой промысловой ценности данная рыба не представляет. В небольших количествах встречается она в уловах у промысловиков Китая, Австралии и Перу. В Японии считается деликатесом суп, сваренный из плавников рыбы-гитары.
Наиболее крупный экземпляр рыбы-гитары, пойманный достаточно недавно, имел длину в 3.1 метра при весе в 227 килограмм. Рыба попалась в промысловые сети недалеко от побережья Индии.