Обыкнове́нная луна́-ры́ба, или ры́ба-со́лнце, или ры́ба-голова́ — вид рода лун-рыб одноимённого семейства. Это самые тяжёлые из современных костных рыб. Достигают в длину трёх метров. В Книге рекордов Гиннесса приводятся данные об особи, пойманной 18 сентября 1908 года недалеко от Сиднея, длина которой составляла 3,1 м, высота — 4,26 м, а масса 2235 кг.
Обыкновенные луны-рыбы обитают в тропических и умеренных водах всех океанов. Встречаются в пелагиали на глубине до 844 м. У них сжатое с боков тело дисковидной формы. Спинной и анальный плавники сдвинуты назад и образуют хвостовую пластину. Кожа лишена чешуи. Зубы срощены в «клюв». Брюшные плавники отсутствуют. Окраска голубоватого или серовато-коричневого цвета. Они питаются в основном медузами и прочими пелагическими беспозвоночными. Это самый плодовитый вид среди позвоночных, самки обыкновенных лун-рыб производят до 300 000 000 икринок за раз. Малькиruen этого вида напоминают миниатюрных иглобрюхих, у них крупные грудные плавники, имеется хвостовой плавник и шипы, которые пропадают во взрослом состоянии. Взрослые луны-рыбы довольно уязвимы. На них охотятся морские львы, косатки и акулы. В некоторых странах, например, в Японии, Корее и Тайване, их мясо считается деликатесом. В странах ЕС действует запрет на продажу продуктов из рыб семейства лун-рыб. Обыкновенные луны-рыбы часто попадаются в жаберные сети.
Название рода и видовое название происходят от слова лат. mola — «жёрнов». Впервые вид был научно описан Карлом Линнеем в 1758 году как Tetraodon mola. Впоследствии неоднократно присваивались различные родовые и видовые названия.
Луна-рыба встречается в тропических и умеренных водах всех океанов. В восточной части Тихого океана эти рыбы распространены от Канады (Британская Колумбия) до юга Перу и Чили, в Индо-Тихоокеанской области — по всему Индийскому океану, включая Красное море, и далее от России и Японии до Австралии, Новой Зеландии и Гавайских островов. В восточной Атлантике они встречаются от Скандинавии до ЮАР, изредка заходят в Балтийское, Северное и Средиземное моря. В западной части Атлантического океана рыбу-луну можно встретить от побережья Ньюфаундленда до юга Аргентины, включая Мексиканский залив и Карибское море. Генетические различия между особями, обитающими в Северном и Южном полушариях, минимальны.
Весной и летом численность популяции обыкновенных лун-рыб в северо-западной Атлантике оценивается в 18 000 особей. В прибрежных водах наблюдаются большие скопления мелких рыб длиной до 1 м. В Ирландском и Кельтском морях в 2003—2005 годы были отмечены 68 особей этого вида, расчётная плотность популяции составила 0,98 особи на 100 км².
Эти пелагические рыбы встречаются на глубине до 844 м. Большую часть времени взрослые особи проводят в эпипелагиали и мезопелагиали на глубине более 200 м. Согласно другим исследованиям более 30 % времени обыкновенные луны-рыбы проводят у поверхности на глубине до 10 м и свыше 80 % в толще воды на глубине до 200 м.
Обычно эти рыбы попадаются при температуре выше 10 °C. Длительное пребывание при температуре 12 °C и ниже может вызвать у них потерю ориентации и внезапную смерть. Обыкновенных лун-рыб часто встречают в поверхностных слоях открытого океана; бытовало мнение, что эта рыба плавает на боку, но есть версия, что такой способ передвижения характерен для больных особей. Возможно также, что таким способом рыбы прогревают организм перед погружением в холодные водные слои.