Сайда – морская рыба семейства тресковых, обитающая преимущественно на севере Атлантического океана и Северного моря, но изредка также встречающаяся в Балтийском море. Сайда относится к ценным промысловым видам, хотя ее массовый вылов начался сравнительно недавно – в пятидесятых годах прошлого века. В настоящее время ежегодные объемы добычи этой рыбы стабилизировались на уровне порядка 350-400 тысяч тонн. Наибольшая доля улова приходится на Германию, Великобританию, Францию, Норвегию, Россию, Канаду и США.
Плотное сероватое мясо сайды обладает специфическим, но приятным вкусом, оно высоко ценится среди любителей морской кухни.
Фактически эта рыба по своим вкусовым качествам не уступает и, возможно, даже превосходит треску, однако в силу меньшей известности стоит гораздо дешевле. В продажу сайда поступает в основном в свежем и мороженом виде, из нее также готовят вкусные консервы.
Сайда имеет вытянутое тело с заостренной головой и отчетливо видной боковой линией. Окраска в целом темно-серая: спина темно-оливковая, бока желтовато-серые, а брюхо серебристо-серое. В длину сайда обычно вырастает до 60-90 сантиметров, однако отдельные особи способны достигать длины больше метра и веса около 20 килограммов. Максимальный зарегистрированный вес сайды составляет 22,3 килограмма.
Сайда – это стайная хищная рыба, предпочитающая держаться в прибрежных участках морей на глубине до 250 метров (обычно 40-100 метров). Охотится сайда большими группами, окружая жертву и издавая при этом громкий шум, который слышен даже над водой. Добычей сайды обычно становятся мелкие стайные рыбы: сельди, шпроты, мойва и песчанка, а также ракообразные и молодь трески.
Нерест сайды в зависимости от конкретного места обитания проходит с января по июнь. Для икрометания рыбы выбирают участки с мягким грунтом и соленостью воды порядка 35%. Плодовитость самок очень велика – каждая из них способна произвести до восьми миллионов икринок. Через две недели после икрометания из икры выклевываются личинки длиной около трех миллиметров, которых течение разносит на многие километры от нерестилищ.
Молодые сайды питаются преимущественно рыбьей икрой и мелкими ракообразными, а достигнув подходящего размера, переходят на «взрослый» рацион. Максимальная продолжительность жизни этих рыб составляет 25 лет.