Ту́товый шелкопря́д — бабочка из семейства настоящие шелкопряды, производитель шёлка. Одомашнен в Китае около 3000 лет до н. э. Близкий вид, а возможно, и исходная форма одомашненного тутового шелкопряда — дикий тутовый шелкопряд — обитает в Восточной Азии: в северных областях Китая и южных областях Приморского края России.
Относительно крупная бабочка с размахом крыльев 40—60 мм. Усики самца сильно гребенчатые, самки — гребенчатые. Бабочки с коротким, густо опушенным телом и широкими крыльями. Тело относительно массивное, толстое, покрытое густыми волосками. Окраска крыльев грязно-белая с более или менее отчётливыми буроватыми перевязями. Передние крылья с выемкой на внешнем крае за вершиной. Обычно выражено дискальное пятно. Крылья развитые, сравнительно небольшие. Во время состояния покоя бабочки подворачивают задние крылья под передние, таким образом, что их почти не видно. Передние крылья выемчатые по внешнему краю, с серповидной вершиной. Задние крылья небольшие, округлённые, с короткой бахромой. Ноги короткие и сильные. Бабочки тутового шелкопряда, в сущности, практически утратили способность летать. Особенно малоподвижны самки. Ротовые органы рудиментарные и на протяжении своей жизни не питаются (афагия), живя исключительно за счёт запаса питательных веществ, накопленных на стадии гусеницы.
Тутовый шелкопряд представлен моновольтинными (дают одно поколение в году), бивольтинными (дают два поколения в году) и поливольтинными (дают несколько поколений в году) породами.