Сибас – хищная морская рыба, которая относится к семейству мороновых. Этого морского хищника еще называют лаврак, морской судак или морской волк. В некоторых регионах употребляются и другие названия данной рыбы.
Сибас распространен довольно широко в Атлантическом океане и связанных с ним морях. Ареал его обитания простирается от берегов Норвегии на севере до берегов северной Африки на юге. Встречается эта рыба также во внутренних морях – Средиземном и Черном.
Сибас – довольно крупный хищник: средний вес этой рыбы составляет три-пять килограммов. Тело сибаса, а также голова по бокам и в задней части защищены прочно сидящей чешуей средней величины. Цвет ее сероватый или бледно-зеленый, иногда дополнен темными пятнами. Спинных плавников два. Расположенные на груди плавники сходятся на конус, брюшные также снабжены колючками. На хвосте есть выемка. Сибасы способны вырастать в длину до метра и нагуливать более пятнадцати килограммов веса. По данным ихтиологов, продолжительность жизни этой рыбы составляет до пятнадцати лет.
Сибас в основном придерживается прибрежных участков морей и океанов. В молодом возрасте сибасы образуют небольшие стаи, однако крупные рыбы предпочитают держаться и кормиться отдельно от собратьев. Сибас поедает мелкую рыбу, различных ракообразных и моллюсков. Охотиться сибасы, в особенности крупные, предпочитают из укрытия. Заметив добычу, они резко кидаются на нее и захватывают широкой пастью. В поисках добычи сибас подходит к скалам, волнорезам, иногда держится вблизи портов. Предпочитает участки с песчаным или каменистым дном, богатые водной растительностью.
Сибас мечет икру летом и ранней осенью (в зависимости от ареала обитания). В это время стаи сибасов часто скапливаются в местах впадения рек, и даже заходят в их устья. Пелагическая икра сибаса держится и развивается в толще воды.
Сибас является ценной промысловой рыбой, которую особенно уважают в европейских странах. Любовь европейцев, в частности, итальянцев к сибасу заставляет активно культивировать эту рыбу в искусственных условиях. Сибаса разводят как в природных водоемах с морской водой, так и в специальных бассейнах. Сибаса ловят не только промышленными способами, но и любительскими снастями. В качестве наживки применяют креветок, морских червей, мелкую рыбешку, либо искусственные приманки, имитирующие живую добычу. В ряде стран сибас менее многочислен, а потому там вылов этой рыбы ограничен либо вовсе запрещен.