Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Толстун Палласа

Толстун Палласа

Толсту́н Палла́са, или палла́сов толсту́н, или гру́зное гуло — вид кузнечика, утративший способность прыгать. Впервые описан П. С. Палласом.

Длина самцов 40—50 мм, самок — 47—57 мм. Тело пёстрое. У особей светлого типа тёмные (черновато-бурые) пятна занимают лишь передний край переднеспинки, на брюшке отдельные тёмные точки, сгруппированные в два ряда. У особей темного типа переднеспинка почти сплошь черновато-бурая, на брюшке крупные пятна с промежутками между ними бурого цвета, на переднем сегменте пятна могут быть слитыми в одно. Нередки особи переходной окраски.

Взрослые самки и самцы встречаются в конце июля — начале августа и до середины сентября. Питаются разными растениями, включая злаки, подорожники, а также остатками крупных насекомых, особенно кобылок. В неволе возможны случаи каннибализма. Брачный период длится весь август и захватывает сентябрь. Самка начинает яйцекладку на 16-й день после оплодотворения и откладывает от 37 до 160 яиц. Личинки появляются в начале следующего лета. Биология и фенология вида изучены слабо.

Медленные движения, утрата способности прыгать, приуроченность к низкотравной растительности делают это реликтовое насекомое беззащитным при освоении человеком межгорных степных котловин и плоскогорий. Наиболее опасен выпас скота. Вследствие этого на всём ареале (Тува, Забайкалье, Монголия и Китай) обитания численность резко падает.

Сохранение популяций возможно лишь в степных и лугостепных сообществах. Целесообразна организация микрозаказников и микрозаповедников.

На территории Монголии и Китая иногда употребляется в пищу в жареном виде.

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

к рубрикам
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Толстун Палласа»

Сначала создайте свои коллекции