Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Уэта

Уэта

Уэ́та, или вета, — собирательное название более чем 100 видов, обитающих на территории Новой Зеландии представителей семейств Anostostomatidae и Rhaphidophoridae из отряда прямокрылых. Название происходит из языка маори (коренных жителей Новой Зеландии).

К данной группе относится одно из тяжелейших насекомых — Deinacrida heteracantha. Самки данного вида, достигая длины 8,5 сантиметров, могут весить до 71 грамма, что, впрочем, меньше массы некоторых жуков, например, голиафов. Большинство экземпляров уэты весит около 43 граммов. Однако немалую часть веса составляют будущие яйца, находящиеся в брюшке самки. Вес самок без яиц редко превышает 19 граммов.

Самцы трёх видов имеют уникальные особенности строения и поведения среди прямокрылых — представители родов Motuweta (2 вида), Libanasidus (2 вида) и Anisoura (монотипный) имеют длинные крепкие мандибулы, при помощи которых они устраивают бодания на манер некоторых жуков (например, жуков-оленей).

В состав группы входят крупные бескрылые насекомые с большим толстым телом. Окраска преимущественно коричневая. У самцов ряда видов крупные развитые мандибулы. Наиболее широко распространённый вид Deinacrida rugosa достигает в длину 7 сантиметров и весит 30 граммов. Другой вид Deinacrida heteracantha достигает веса в 70 граммов. Размножаться начинают в возрасте полутора лет. Самка откладывает 200—300 яиц и вскоре умирает.

Для защиты от хищников используют свою заднюю пару ног, которые у многих видов усеяны крупными шипами. При нападении насекомое с силой выкидывает их перед собой.

Питаются другими насекомыми, листьями, цветами, фруктами и плодами. Гигантские насекомые принимают активное участие в распространении семян местных растений, питаясь их плодами.

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

к рубрикам
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Уэта»

Сначала создайте свои коллекции