Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Золотая кошка

Золотая кошка

Золота́я ко́шка — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время золотых кошек выделяли в отдельный род Profelis, однако генетический анализ показал, что каракал, золотая кошка и сервал генетически тесно связаны и произошли от общего предка около 5,4 миллионов лет назад. Поэтому было предложено объединить всех их в род Caracal. Золотая кошка обитает в тропических дождевых лесах Экваториальной Африки, встречаясь от Сенегала до северной Анголы и от Конго на западе до южной Кении на востоке. Основная её популяция проживает в бассейне Конго и на окружающих территориях. Она вдвое больше домашней кошки. Длина тела 0,9—1,2 м, причём на долю хвоста приходится 2/7—1/3 общей длины; высота в холке — 38—50 см. Масса самцов в среднем — 11—14 кг; единственная взвешенная самка весила всего 6,2 кг. Уши у неё закруглённые, снаружи тёмные; голова маленькая. Имеются два основных варианта окраса: золотистый/рыже-коричневый или серебристо-серый/синевато-серый. Число животных обоих окрасов примерно равное. Обычно грудь, живот и горло у золотой кошки светлее или белого цвета; вокруг глаз — светлая каёмка. На хвосте хорошо различима центральная тёмная линия; кончик хвоста — бурый или чёрный. На общем фоне имеется более тёмный (не чёрный) рисунок, который различается у двух разных подвидов: Caracal aurata aurata — обитает в Центральной Африке, от Конго до Уганды; у него пятна имеются только на животе и боках;
Caracal aurata celidogaster — водится в Западной Африке; у данного подвида пятна на спине, шее и на голове. Известны также животные-меланисты, окрашенные в чёрный цвет, причём в основном окрасе различимы более тёмные пятна — этих кошек насчитывается 4 % от общего числа. Золотая кошка очень похожа на кошку Темминка, с которой их объединяли в род золотых кошек, и соответственно данный вид именовали африканской золотой кошкой, а кошку Темминка — азиатской золотой кошкой. Однако они являются не родственными видами, а результатом конвергентной эволюции в схожих условиях обитания. Обычной средой обитания золотой кошки являются влажные тропические леса экваториальной Африки, включая мангровые и бамбуковые леса, однако она способна приспосабливаться к изменениям ландшафта, встречаясь также в сухих лесах, приречных зарослях и на вырубках. Существует мало данных о жизни этих кошек в природе, поскольку они скрытны и довольно редки. Они ведут одиночный образ жизни, охотясь преимущественно по ночам, а днём отдыхая на ветвях деревьев. В рационе у золотых кошек грызуны, даманы, птицы, мелкие антилопы (дукеры) и мелкие обезьяны. Охотятся они как на земле, так и на деревьях. О нападениях этих кошек на домашнюю птицу и скот достоверно неизвестно.
Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

слайдшоу
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Золотая кошка»

Сначала создайте свои коллекции


Звук включен:

Уровень сложности:

Сколько секунд ожидание: