Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Киргизия

Киргизия

Кирги́зия — государство в Средней Азии, расположенное в западной и центральной части горной системы Тянь-Шань и на Памиро-Алае. На севере граничит с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на востоке и юго-востоке — с Китаем.

Столица — Бишкек, является самым населённым городом республики, постоянное население которого на начало 2020 года — 1 053 900 человек. Второй город по населению — Ош.

Киргизия является смешанной светской, унитарной республикой.

Государственный язык — киргизский, официальный — русский.

Денежная единица — киргизский сом.

По площади территории страна занимает 85-е место в мире (199 951 км²), 7-е место среди стран СНГ.

Страна занимает 110-е место в мире по численности населения. 25 ноября 2015 родился 6-миллионный гражданин Киргизии.

Киргизия является членом Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, Тюркского совета, организации ТЮРКСОЙ и Организации Объединённых Наций.

Киргизы составляют большинство населения страны, наиболее крупными этническими меньшинствами являются узбеки и русские. Киргизский язык активно используется и тесно связан с другими тюркскими языками Центральной Азии, Кавказа, Поволжья и Южной Сибири, хотя русский язык также широко распространён и является официальным языком. Большинство населения — мусульмане-сунниты.

В дореволюционной России и в первые годы существования советской власти этноним «киргиз» использовался шире. Под киргизами в широком смысле понимали не только современных киргизов (кара-киргизы), но и казахов (киргиз-кайсаки) с каракалпаками (киргиз-каракалпаки). Киргизами в царское время также называли хакасов (см. Киргизская землица). В результате национально-территориального размежевания Средней Азии термин «Киргизия» появился в 1920-е годы, в период национально-государственного строительства в РСФСР. Первоначально слово «Киргизия» употреблялось в отношении Киргизской АССР (1920—1925) — казахской автономии. В 1924 году была образована киргизская автономия в Советском Союзе — Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР. В 1925 году Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР, а Кара-Киргизская АО была переименована в Киргизскую АО. Также существовала Киргиз-Каракалпакская АО в составе Хорезмской ССР, позже вошедшая в состав новообразованной Кара-Калпакской АО. С 25 мая 1925 года термины «Киргизия», «Киргизстан» или «Кыргызстан» на киргизском языке, применяются к киргизской государственности в рамках Советского Союза, а после распада СССР — и к территории современного независимого киргизского государства.

В период распада СССР, одновременно с провозглашением суверенитета союзными республиками, одной из которых была Киргизская ССР, в ряде республик было произведено переименование русских названий стран и городов в соответствии с фонетикой языков титульных этносов. Так, в Киргизии вместо традиционного русского названия страны — «Киргизия» — официально и повсеместно стали употреблять названия «Кыргызская Республика» и «Кыргызстан». Это же название страны на русском языке используется в международных организациях, в которых одним из рабочих или официальных языков является русский язык. В двухсторонних договорах между Россией и Киргизией МИД РФ официально использует название «Киргизская Республика».

На киргизском языке слово Кыргызстан обозначает «страна кыргызов» и образовано прибавлением к этнониму «кыргыз» суффикса «-стан», происходящего из персидского языка.

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

рубрики
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Киргизия»

Сначала создайте свои коллекции