В стране насчитывается более 60 этнических групп. Столица — Ямусукро (с населением 231 тыс. жителей), главный экономический и культурный центр страны — Абиджан (около 5,2 млн чел.). Официальный язык — французский, основные местные языки — дьюла, бауле, бете. Национальный праздник — День провозглашения независимости (7 августа 1960 года).
До 1986 года название государства официально переводилось на русский язык как Республика Бе́рег Слоно́вой Ко́сти. В октябре 1985 года съезд правящей Демократической партии постановил, что слово «Кот-д’Ивуар» является географическим названием и его не нужно переводить с французского.
Преимущественно равнинная страна, покрытая влажнотропическими лесами на юге и высокотравной саванной на севере.
Природные ресурсы — нефть, газ, алмазы, марганец, железная руда, кобальт, бокситы, медь, золото, никель, тантал.
Климат — экваториальный на юге и субэкваториальный на севере. Средняя годовая температура — от + 26 до + 28 °C. Годовые суммы осадков — от 1100 мм на севере до 5000 мм на юге.
Страна лежит в двух климатических поясах — субэкваториальном на севере и экваториальном на юге. Среднемесячные температуры повсюду от +25 до +30 °C, но количество осадков и их режим различны. Климат в южной части страны, в зоне экваториального климата, жаркий и влажный с сильными дождями. Температура колеблется от 22 до 32 °C, а самые сильные дожди идут с апреля по июль, а также в октябре и ноябре. Здесь весь год господствует океанический воздух и не бывает ни одного месяца без осадков, сумма которых за год доходит до 2400 мм. На севере, в субэкваториальном климате, разница температур более резкая (в январе опускается до +12 °C ночью, а летом превышает +40 °C), осадков гораздо меньше (1100—1800 мм) и ярко выражен сухой зимний период. С декабря по февраль в северных областях страны дуют ветры харматан, приносящие жаркий воздух и песок из Сахары, резко сокращая видимость и затрудняя дыхание.
Главные реки — Сасандра, Бандама и Комоэ, однако ни одна из них не судоходна более чем на 65 км от устья из-за многочисленных порогов и резкого снижения уровня воды в сухой период.
Для Кот-д’Ивуара характерен тропический климат с четырьмя климатическими сезонами в прибрежных и центральных районах и двумя сезонами в северной саванне. Флора Кот-д’Ивуара изменяется с юга страны, где произрастают густые тропические леса из вечнозелёных растений (африканская лофира, ироко, красное басамское дерево, иангон, чёрное эбеновое дерево и др.), до севера, где преобладает саванна с редколесьем и травянистыми растениями. По берегам водоёмов на юге, около 4-й параллели, расположена зона тропического леса из деревьев, растущих в воде. В этой зоне культивируют кофе, какао, бананы и ананасы. На западе этой зоны находится Национальный парк «Taи» — один из последних первичных лесов Африки, признанный ЮНЕСКО мировым достоянием.
Далее на север, в центре страны располагается влажная тропическая зона. Здесь начинается господство саванны, однако на этой широте ещё много деревьев. Саванна используется для выращивания кофе, а на её северных границах располагаются плантации хлопчатника. Начиная отсюда тропический климат определяет обилие больших саванн с густыми травами и зарослями кустарников. Здесь возделывают такие культуры, как просо, сорго, рис, хлопчатник и множество огородных растений.
Многие растения флоры Кот-д’Ивуара представляют интерес как источники пищевых, технических и лекарственных продуктов. Животный мир В Кот-д’Ивуаре водятся шакалы, гиены, леопарды, слоны, шимпанзе, крокодилы, несколько видов ящериц и ядовитых змей.