Страна является членом международных организаций: ООН (с 1993 года), ОБСЕ, Совета Европы (с 2004 года), Интерпола, ЮНЕСКО, ВОЗ. Главный офис Международной гидрографической организации находится в Монако. Монако имеет 12 дипломатических миссий в Западной Европе и постоянных представителей в ООН и Совете Европы. В 106 городах в 45 странах находятся почётные консульства Монако. 66 стран имеют генеральные консульства, консульства или почётные консульства в Монако.
Не являясь членом Европейского союза и НАТО, Монако тесно связано с экономическим аппаратом ЕС через свой таможенный союз с Францией и опорой на евро в качестве официальной валюты.
О происхождении и значении названия Монако не существует единого мнения. Согласно одной из гипотез, в VI веке до н. э., лигурийские племена основали на этом месте колонию Монойкос (Monoikos), название которой происходит от имени греческого мифологического героя Геракла — «Портус Геркулес Монойки», то есть «порт одинокого Геракла». Римский император Юлиан Отступник также писал об участии Геракла в сооружении порта Монако и прибрежной дороги. На этой дороге было размещено множество алтарей, посвящённых Гераклу, а на скале Монако был сооружён храм в его честь. Monoeci означает «одинокий», а Monoikos означает «уединённый дом», что может означать храм Геракла на скале или изолированное сообщество жителей, населявших территорию вокруг скалы.
Монако расположено на юге Европы на побережье Лигурийского моря близ французского Лазурного Берега в 20 км к северо-востоку от Ниццы. На суше княжество граничит с Францией, департамент Приморские Альпы.
Площадь страны составляет 2,02 км² (что почти втрое меньше парка Сокольники в Москве). Длина береговой линии — 4,1 км, протяжённость сухопутных границ — 4,4 км. За последние 20 лет территория страны увеличилась почти на 40 га за счёт осушения морских территорий.