Существует несколько версий происхождения топонима «Непал». Согласно одной из них, топоним происходит от санскритских основ -нипа («у подножья гор») и -алай («жилище», «обитаемое место») то есть «жилище у подножья горы», что соответствует географическим условиям страны. По другой версии, слово «Непал» происходит от тибетского «ниампал» («святая земля»), что может быть связано с тем, что в Непале более 2500 лет назад родился Сиддхартха Гаутама, ставший известным как Будда.
Республика Непал расположена в Азии между 26° и 30° северной широты и между 80° и 88° восточной долготы. Протяжённость с севера на юг — около 250 км, а с востока на запад — около 800 км.
Непал расположен между двумя самыми населёнными странами мира — Китаем и Индией.
К северу от него находится Тибет — автономный район КНР, а по южной границе, с запада на восток, Непал граничит с индийскими штатами Уттаракханд, Уттар-Прадеш, Бихар, Западная Бенгалия и Сикким.
С севера Непал окаймляет Большой Гималайский хребет, который знаменит несколькими вершинами выше 8000 м, среди которых Эверест (8848 м) — самая высокая гора на Земле.
Самая низкая точка Непала находится на высоте 70 м над уровнем моря. Более 40 % территории Непала расположено на высоте более 3000 м, так что Непал является самой высокогорной страной мира.
Сагарматха (Эверест) — самая высокая гора в Непале и в мире
Шесть седьмых территории страны заняты хребтами Гималайской горной системы.
Вдоль южной границы неширокой (20—40 км) полосой на высотах 200—250 м над уровнем моря протянулись тераи.
С севера тераи замыкаются полого-холмистой грядой, носящей название Сивалик — это предгорья Гималаев (500—700 м над уровнем моря), нижняя ступень Гималайской горной системы.
Ещё севернее располагается средняя ступень Гималаев — среднегорный хребет Махабхарат, или Малые Гималаи, высотой до 3000 м и шириной до 16 км.
Между Махабхаратом и Главным Гималайским хребтом располагается понижение — внутренняя срединная область (Мидленд, или Пахар-Кханда). Ширина её примерно 25 км, высота — от 600 до 2000 м.
На территории страны снегами покрыто свыше 1300 горных вершин. В Непале находятся восемь из 14 вершин мира, превышающих 8000 м. Среди них и самая высокая точка Непала — гора Сагарматха, расположенная на границе с Китаем.
В Непале нередко происходят землетрясения. Последняя серия разрушительных землетрясений случилась в 2015 году и привела к многотысячным жертвам.
В восточной части Непала гребень Главного Гималайского хребта служит государственной границей с Китаем.