Заморской территорией Норвегии является остров Буве в южной части Атлантического океана. Также Норвегия претендует на территории в Антарктике, попадающие под действие конвенции 1961 года — остров Петра I и Землю Королевы Мод.
Форма правления — конституционная монархия, форма государственного устройства — унитарная. Король — Харальд V, премьер-министр — Эрна Сульберг. Норвегия подразделяется на 11 фюльке (губерний), которые в свою очередь делятся на 356 муниципалитетов.
Столица Норвегии и резиденция правительства — Осло.
Норвегия входит в НАТО, Скандинавский паспортный союз и Шенгенскую зону.
С 2001 до 2006 и начиная с 2009 года Норвегия возглавляет список стран по индексу человеческого развития.
Название страны происходит от древнескандинавского Norreweg — «северный путь», которое первоначально относилось к прибрежному морскому пути, по которому норманны выходили в северные моря. Впоследствии этим названием стали обозначать западное побережье Скандинавского полуострова вдоль морского пути, а затем и возникшее здесь государство. Страна имеет два названия, на обеих версиях норвежского языка — Norge на букмоле и Noreg на нюношке.
Материковая часть Норвегии расположена между 57° и 72° северной широты и 4° и 31° восточной долготы и простирается на 1770 км. Её территория тянется узкой полосой (самая широкая часть — менее 420 км) вдоль северо-западного побережья Скандинавского полуострова и включает в себя все острова, островки и скалы, находящиеся в её территориальных водах.
С востока и юго-востока Норвегия граничит со Швецией (на протяжении 1630 км), Финляндией (736 км) и Россией (196 км). С северо-запада её омывает Норвежское море, с северо-востока — Баренцево море, а с юга — Северное море. Протяжённость береговой линии составляет 25 148 км.
Некоторые острова, принадлежащие этому государству, находятся на большом удалении от Скандинавского полуострова:
• архипелаг Шпицберген (Свальбард) в северной части Норвежского моря, суверенитет над которым является международно признанным с 17 июля 1925 года;
• Ян-Майен между Гренландским и Норвежским морями;
• остров Буве на юге Атлантического океана;
Также Норвегия претендует на территории, попадающие под действие Антарктической конвенции 1961 года:
• Остров Петра I у побережья Антарктиды;
• Земля Королевы Мод в Антарктиде.
Однако эти территории по закону от 27 февраля 1930 года, резолюции парламента от 23 апреля 1931 года и постановлению монарха от 14 января 1939 года не являются частью Норвегии.