Столица — Москва. Государственный язык — русский.
Государственный строй — президентско-парламентская республика с федеративным устройством. С 31 декабря 1999 года (с перерывом в 2008—2012 годах когда Дмитрий Медведев был президентом) должность президента Российской Федерации занимает Владимир Путин. C 16 января 2020 года должность председателя Правительства РФ занимает Михаил Мишустин.
В состав Российской Федерации входят 85 субъектов, 46 из которых именуются областями, 22 — республиками, 9 — краями, 3 — городами федерального значения, 4 — автономными округами и 1 — автономной областью. Всего в стране около 157 тысяч населённых пунктов.
Россия имеет 25 границ (18 сухопутных и 7 морских).
Россия — многонациональное государство с широким этнокультурным многообразием. Бо́льшая часть населения (около 75 %) относит себя к православию, что делает Россию страной с самым многочисленным православным населением в мире.
Россия — ядерная держава; одна из ведущих промышленных и космических держав мира; занимает 4-е место в рейтинге самых влиятельных стран мира (2020). Русский язык — язык мирового значения, один из шести официальных и рабочих языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций.
Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом вето; одна из современных великих держав мира.
После распада СССР в конце 1991 года Российская Федерация была признана международным сообществом как государство-правопреемник СССР в вопросах ядерного потенциала, внешнего долга, государственной собственности за рубежом, а также членства в Совете Безопасности ООН.
Россия состоит в ряде международных организаций: ООН, G20, ОБСЕ, Совете Европы, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ВТО, ШОС, АТЭС, БРИКС, МОК, и других
По данным МВФ, объём ВВП по номиналу за 2019 год составил 1,7 трлн долларов (11 585 долларов на человека, 61-е место в мире). Объём ВВП по ППС за 2019 год составил 4,390 трлн долларов (29 181 долларов на человека, 50-е место в мире). Денежная единица — российский рубль.
Основные статьи: Россия (название) и Наименования Российского государства Первое известное упоминание слова «Россия» кириллицей — надпись на последней странице Лествицы Иоанна Синайского, переписанной митрополитом Киприаном: «В лето 6895 [1387], априлиа 24, съвръшишяся сия книгы в Студийской обители Киприаном смереннымъ митрополитом Кыевскымъ и всея Росия» (РГБ. Ф. 173/1. № 152. Л. 279 об.)
Первое письменное упоминание термина «Росия» (греч. Ρωσία) датировано серединой X века. Он встречается в сочинениях византийского императора Константина Багрянородного «О церемониях» и «Об управлении империей» как греческое название Руси. В кириллической записи слово «Росия» (Рѡсїѧ) было впервые употреблено 24 апреля 1387 года в Константинополе в титуле митрополита Киприана, собственноручно подписавшегося как «митрополит Кыевскый и всея Росия». В XV—XVI веках эллинизированное название «Росия» закрепилось за той частью русских земель, которая была объединена в единое государство под началом Московского княжества. Официальный статус царства государство приобрело после процедуры коронации: венчания Ивана IV на царство в 1547 году, после чего государство стало называться Российским царством. Современное написание слова — с двумя буквами «С» — появилось с середины XVII века и окончательно закрепилось при Петре I.
По завершении Северной войны, итогом которой стало расширение западных пределов Российского государства, 22 октября (2) ноября 1721 года Пётр I был провозглашён Императором Всероссийским, а государство стало именоваться Российская империя. 1 (14) сентября 1917 года, в период между Февральской и Октябрьской революциями, Россия была объявлена республикой, а с 10 (23) января 1918 года стала именоваться Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой (РСФСР; в 1936 году слова «Социалистическая» и «Советская» в названии были переставлены местами, последнее стало по порядку первым). С 1922 по 1991 года РСФСР входила в состав СССР, который неформально (особенно за рубежом) часто именовался Россией. После распада Советского Союза 25 декабря 1991 года РСФСР была переименована в Российскую Федерацию.
Территория России в её заявленных границах составляет 17 125 191 км² (первое место по площади среди стран мира), что чуть меньше континента Южная Америка. Расположена полностью в Северном полушарии, бо́льшая часть территории России располагается в Восточном полушарии, лишь восточная часть Чукотского автономного округа располагается в Западном полушарии. Омывается водами Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также Балтийским, Чёрным, Азовским морями Атлантического океана, обладая самой протяжённой береговой линией в мире (37 653 км). Россия расположена на севере материка Евразия, занимая бо́льшую часть Восточной Европы и весь север Азии. Уральские горы и Кумо-Манычская впадина разделяют Россию на европейскую и азиатскую части. Даже в Европе и Азии Россия является крупнейшим по территории государством, частично располагаясь в них.
Крайней северной точкой России является мыс Флигели на острове Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа (81°51’ с. ш.), в Архангельской области, крайняя северная материковая точка — мыс Челюскина на полуострове Таймыр (77°43’ с. ш.), в Красноярском крае. Крайняя восточная точка — остров Ратманова в Беринговом проливе (169°0’ з. д.), является территорией Чукотского АО, крайняя восточная материковая точка — мыс Дежнёва на Чукотке (169°39’ з. д.). Крайняя южная точка России находится на границе Дагестана с Азербайджаном, к юго-западу от горы Киченсув (41°11’ с. ш.). Крайняя западная точка лежит в Калининградской области, на Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря (19°38’ в. д.). Протяжённость территории России с запада на восток составляет почти 10 тысяч км, с севера на юг — превышает 4 тысячи км.