Камаразавр — типичный завропод из Северной Америки, обитал в юрском периоде 155-145 млн лет назад.
Первые окаменелости из нескольких позвонков были найдены в 1877 году в штате Колорадо и описаны Эдвардом Коупом под видом Camarasaurus supremus - «ящер с большими камерами». Однако Отниел Чарльз Марш, конкурент Коупа в «американской динозавровой лихорадке», описал аналогичный материал в 1889 году под названием Morosaurus lentus, такие конфликты имен были распространены между двумя соперничающими охотниками за динозаврами.
В 1899 году в карьере Bone Cabin штата Вайоминг, командой из Американского музея естественной истории, был обнаружен первый череп, описанный как принадлежащий Morosaurus. Из записей Уильяма Диллера Мэтью следует, что он был найден в плохом состоянии, вместе с серией разрушенных шейных позвонков. Позже череп был восстановлен Адамом Германом, препаратором музея, а в 1905 году был использован Генри Осборном в знаменитой реконструкции скелета бронтозавра в Американском музее естественной истории. Самой ранней известной попыткой реконструировать внешний вид камаразавра является иллюстрированная скелетная реконструкция Джона Райдера. Эта реконструкция была выполнена в 1877 году, в том же году, когда были обнаружены первые кости C. supremus и опубликована в кратком описании Чарлза Крейга Мука в 1914 году. Новая реконструкция Эрвина Кристмана была опубликована в трудах Осборна и Мука
в 1921 году, где ученые из американского музея естественной истории признали «морозавра» Марша младшим синонимом камаразавра.
Полный скелет камаразавра был плохо известен до 1925 года, когда Чарльз Гилмор описал небольшой скелет молодой особи Camarasaurus lentus из Национального Памятника динозавров, в штате Юта. Этот практически полный ювенильный скелет был найдены полевой группой Эрла Дугласа в 1920 году и после препарации демонстрируется в оригинальной позе в коллекции Музея Карнеги, в Питсбурге, США. К этому же виду был причислен череп взрослой особи, найденный в том же карьере в 1916 году. Полномасштабные раскопки в Национальном памятнике динозавров продолжались с 1909 по 1924 годы и велись полевыми командами из музея естественной истории Карнеги, под руководством Эрла Дугласа и Смитсоновским институтом под руководством Чарлза Гилмора.
В результате раскопок было обнаружено множество останков динозавров, различной степени сохранности, включающих как отдельные кости и изолированные черепа, так и довольно полные скелеты. Среди этих находок были апатозавр, диплодок, аллозавр, дриозавр, а также несколько образцов камаразавров и многие др.
Один из экземпляров камаразавра был куплен Смитсоновским Национальным музеем естественной истории у музея Карнеги в 1935 году и уже в 1936 году был выставлен на стадии препарации на всеобщее обозрение на Техасской выставке столетия, в Далласе. Этот экземпляр является одним из наиболее полных камаразавров, когда-либо найденных. Рэй Басслер, главный куратор отдела геологии Национального музея, в 1933 году организовал сделку с музеем Карнеги. В обмен на пять неподготовленных полевых блоков с окаменелостями завропода и пяти месяцев оплаченного времени Гилмора, Карнеги получил скелет и восемь черепов Equus simplicidens (плиоценовая лошадь из Айдахо, которых были десятки), плюс 1720 долларов, чтобы составить разницу. Когда музейный препаратор Норман Босс и его помощник Гилберт Штукер подготовили образец, стало ясно, что у них был второй самый полный скелет камаразавра, который когда-либо был найден, сохранились большинство костей от черепа до основания хвоста. Только ювенильный экземпляр из Музея Карнеги, был более совершенен.
Вернувшись в музей, после окончательной обработки, реконструкция камаразавра была установлена в «Зале вымерших монстров» в 1947 году. Он был изображен в позе смерти, отражая естественное положение, при котором окаменелости были найдены в штате Юта.
Еще один череп камаразавра, сочлененный с позвонками шеи и находящийся в естественном окаменении, доступен для свободного обозрения посетителям центра Национального Памятника динозавров, штат Юта. Этот череп достигает 48 см в длину и является одним из наиболее полных черепов из когда-либо найденных из более чем 1400 костей динозавров составляющих историческую ценность «Карьера Дугласа», который был впервые обнаружен в 1909 году палеонтологом Эрлом Дугласом из Музея Карнеги.
В 1930 году Ричард Лулл описал небольшой смонтированный скелет молодого камаразавра из музея Пибоди, Йельского университета. Образец который является голотипом Camarasaurus lentus, был установлен в зале динозавров музея Пибоди. В образце присутствует весь позвоночный столб от второго или третьего шейного отдела до десятого хвостового с одним или двумя более поздними отдельными позвонками. Из конечностей присутствуют левая лопатка, правый коракоид, плечевая кость, локтевой сустав, обе кости бедра, голени и малоберцовые кости. Существует одно шейное ребро, но нет грудных ребер, у крестца так же не сохранилось ни одного ребра с обеих сторон. Реконструкция скелета достигает 6,4 метра (21 фут) в длину, по сравнению с 5,2 метровым (17 футов) скелетом из музея Карнеги. В следующем году, рядом с ним была установлена Йельская реконструкция бронтозавра.
В 1960-64 годах из знаменитого карьера Кливленд-Лойд, в центральной части штата Юта, было извлечено более 7000 костей динозавров, принадлежавшим как травоядным, так и хищным динозаврам, 60% из которых принадлежали аллозаврам. За всё время раскопок в карьере было идентифицировано присутствие пяти особей камаразавра, в частности был извлечен таз, имеющий огромные канавки на костях, там где аллозавры разорвали плоть и обглодали кости.
Камаразавр “E.T.” был обнаружен в 1992 году на Хау ранчо в Вайоменге, группой из Sauriermuseum под руководством Ханс-Якоба Сибера (по прозвищу "Кирби"). Образец является одним из самых полных скелетов камаразавра из когда-либо найденных. Скелеты завроподов очень редко встречаются с сохранившимися передними и задними конечностями, что затрудняет толкование их передвижения, а так-же расчет веса этих гигантов. Идентификация следов завроподов на уровне рода или вида также чрезвычайно сложна из-за этого пробела в нашем понимании морфологии завроподов. SMA 0002 является одним из двух образцов завроподов с полностью сохранившимися и сочлененными остеологическими остатками всех ног. SMA 0002 не только имеет передние и задние ноги, этот экземпляр также сохраняет отпечатки кожи. Этот удивительно полный образец дал исследователям возможность заглянуть в эту малоизвестную область морфологии динозавров, позволяющую лучше понять локомоцию и ихнологию этих животных. Во время раскопок каждая кость была удалена как отдельный блок, сохраняя свое первоначальное расположение, после подготовки и фотографирования составляющих его костей, смонтированный скелет был установлен в искусственной матрице. Полностью сочлененный скелет с черепом экспонируется в музее Sauriermuseum, Швейцария. Скелет достигает 10 метров в длину, с черепом в 65 см.
В начале 1990-х годов Центр динозавров Вайоминга начал производить раскопки по поиску динозавров возле Термополиса, округ Хот-Спрингс, штат Вайоминг. Палеонтологи обнаружили крупные кости на южной части холма, примерно в миле к юго-востоку от города Термополис. В 1992 году были найдены первые элементы завропода в «Карьере S», которые принадлежали части скелета апатозавра. С начала лета 1994 до осени 1995 года, недалеко от первого карьера, с использованием динамита и бульдозеров был раскопан «Карьер BS», в котором было обнаружено множество костей от двух скелетов камаразавров. С 1995 года по лето 2004 года были проведены обширные раскопки, в дополнение к этим трем скелетам было найдено множество зубов теропод и обильные окаменелости растительности. Большинство элементов апатозавра были раскопаны к 1997 году и позже этот экземпляр был продан в Национальный музей науки Токио, Япония. Немецкая компания подготовила этот скелет и он был установлен в японском музее зимой 2000 года. Кости принадлежащие двум камаразаврам были отправлен в Центр динозавров Вайоминга, где в 2000-2001 годах Дэвид Трекслер и Дэвид Уилсон реконструировали составной скелет с использованием костей от двух особей. В 2007 году этот 80% скелет, достигающий 14 метров в длину, был приобретен французским Музеем Слияния, город Лион.
Летом 2007 года на ранчо Ред Каньон у города Шелл, в округе Биг-Хорн штата Вайоминг, командой под руководством Боба Саймона был обнаружен экземпляр камаразавра полной сохранности, в классической «позе смерти». Камаразавр скорее всего умер от утопления или естественных причин, на это указывает наличие отложения песка или песчаной косы в осадочных породах, окружающих скелет - он был найден в пределах мелкозернистого серого алевролита, лишенного более крупной гальки и с очень незначительным растительным материалом. Ниже этого слоя была богатая растительностью зона, содержащая множество карбонизированных растительных остатков, пронизанных иловыми и песчаными слоями. Под этой зоной был очень твердый песчаник, который, по-видимому, был прежним руслом древней реки. По мере того как погибшая особь лежала в воде, из-за течения воды шея и хвост выгнулись навстречу друг другу. Скелет был почти полностью артикулирован, сами кости очень хорошо сохранились, многие из них были заключены в тонкие и толстые известковые конкреции. Отсутствие каких-либо следов хищников указывает на то, что данная территория, на которой покоился камаразавр, была изолирована водой или густой непроходимой грязью, ставшей естественной преградой для хищников и падальщиков. Обнаруженный камаразавр был показан по национальному телевидению и во многих газетах по всей стране. В 2009 году этот экземпляр был куплен японским Музеем динозавров префектуры Фукуй и после трех лет реставрации, является постоянным экспонатом выставок. Экземпляр достигает 15 метров в длину и является одним из самых полных экспонатов с 90% оригинальных костей.
«Элейн» - такое прозвище получил один из экземпляров камаразавра, который был найден в 150-млн отложениях формации Моррисон округа Крук, в штате Вайоминг. Самое удивительное в нём то, что между зубами у него обнаружили окаменевший фрагмент черепахи, застрявшей между зубами. Первоначально было высказано мнение, что это произошло в результате процесса осаждения осадка, однако другие исследователи считают эту версия маловероятной. Образец демонстрируется в музее Института Блэк Хиллз, в Хилл-Сити.