Га́лка — птица, один из наиболее мелких представителей семейства врановых. Традиционно этот вид включали в род во́роны, современные исследователи относят галку к роду Coloeus.
Галка распространена в Западной Евразии и Северной Африке, концентрируясь большей частью в некрупных населённых пунктах, где старые каменные постройки соседствуют с лугами, полями, кладбищами и прочими открытыми пространствами. Природные места обитания — песчаные обрывы, скалы, редколесья.
Характерные признаки птицы: чёрное с тёмно-серым оперение, блестящие крылья и хвост, относительно небольшой клюв, голубовато-белые глаза. Наиболее известный крик: громкое и благозвучное «кай» или «кьяа». Галка часто образует стаи, в том числе в сообществе воро́н, грачей, скворцов и других общественных птиц. Каждая особь всегда держится вместе с партнёром или партнёршей, сохраняя супружескую верность в течение жизни. Гнездится парами или группами во всевозможных нишах, чаще расположенных в каменных частях строений. Кормится в садах, парках; поймах, вылетает на окрестные огороды и сельхозугодья. Осенью и зимой кочует большими группами, выискивая корм на фермах и городских улицах.
Галка привлекает внимание человека с древних времён, о чём свидетельствуют многочисленные античные и средневековые источники. Своё отражение в культуре нашли такие характеристики птицы, как склонность селиться вблизи человека, страсть к блестящим вещам, общительность и приручаемость.
Согласно наиболее устоявшейся гипотезе, русское слово «галка» (древнерусское - галъка) восходит к праславянскому - galъ «чёрный». В русских диалектах этим словом также называют ворону или другую птицу с чёрным оперением — например, чёрную курицу, а также темноволосого человека и непогасшую головню. По другой версии, которой, в частности, придерживался Леонид Булаховский, слово «галка» имеет звукоподражательное происхождение.
Латинское название галки — monedula — в древности выводили от moneta «деньги, монета» и edo «я ем».
Галка — один из множества видов, описанных шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 10-м издании его работы «Система природы» (1758), условная дата опубликования которой принята за исходный пункт зоологической номенклатуры. Видовое название, присвоенное автором, — monedula — изначально применялось в латинском языке в качестве названия этой птицы; его также использовали в своих описаниях предшественники Линнея Улисс Альдрованди (1599) и Фрэнсис Уиллоби (1676). Другим латинским словом corvus, перекочевавшим в название рода, римляне называли во́рона. В 1829 году Иоганн Кауп предложил выделить галку в новый род Coloeus, однако это обособление до недавнего времени не считалось общепризнанным, хотя и принималось в ряде публикаций.
В 2000 году сотрудники Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток, Россия), сравнив митохондриальную ДНК нескольких видов, пришли к выводу об обособленном положении описываемого вида относительно остальных представителей рода Corvus (во́рон). Помимо генетических особенностей, галка также заметно отличается от них по морфологическим и поведенческим характеристикам, в частности более тонким клювом и привычкой гнездиться в нишах. По результатам работы ряд орнитологов, в частности Памела Расмуссен, согласились выделить галку и близкородственную ей даурскую галку в обособленный род Coloeus. Другое филогенетическое исследование, проведённое в 2007 году группой австрийских и российских учёных, сравнило последовательности контрольных участков мтДНК нескольких врановых птиц. Генетики пришли к выводу, что оба вида галок (обыкновенная и даурская) находятся в базальной части клады исследуемой группы. Позднее Международный союз орнитологов официально включил названия Coloeus monedula и Coloeus dauuricus в свой периодически обновляемый список видов птиц. Новое систематическое положение всё же не является общепризнанным: например, Международный союз охраны природы придерживается традиционной классификации.
Галка значительно мельче воро́н, но крупнее даурской галки, при этом обладает достаточно плотным сложением.
Общая длина 34—39 см, масса 136—265 г, размах крыльев 65—74 см. Издалека выглядит полностью чёрной, и обыватель может принять её за небольшую ворону. Клюв относительно короткий, коренастый, частично покрыт жёсткими щетинками-вибриссами. Хвост средней длины, закруглённый. У возбуждённой птицы на затылке может появиться небольшой хохолок взъерошенных перьев.
Голова, грудь и спина преимущественно шиферно-серые, с более светлыми серебристыми пятнами на затылке и щеках. Крылья и хвост чёрные, с пурпурным или синим отливом. Клюв и ноги чёрные. Радужина голубовато-белая, зрачок чёрный. Половые различия в окраске не проявляются, однако у самцов оперение головы с возрастом и перед линькой теряет насыщенность красок больше, нежели чем у самок. Молодые птицы отличаются буроватой, более тусклой окраской оперения без металлического блеска и размытыми границами.
Географические различия в размерах незначительны. Подвиды C. m. monedula и C. m. soemmerringii, распространённые в Восточной Европе, Западной Сибири и Передней Азии, выделяются светлыми полосами на боках шеи — так называемым «ошейником».