Ласкирь – наиболее известный вид морского карася, обитающий в Черном море. На Нижнем Дону ласкирем ошибочно называют пресноводную рыбу - небольшую густеру. Как и подавляющее большинство видов морских карасей, ласкирь - съедобная рыба и может употребляться в пищу. Но так как эти рыбы не образуют больших стай, и численность их незначительна, в промышленных объемах их не добывают.
Ласкирь - теплолюбивая рыба. Она обитает в Восточной Атлантике, часто встречается в Средиземном и Черном морях.
Ласкири населяют прибрежные участки морей. Они предпочитают заросли водорослей, часто собираются небольшими стаями возле скал и валунов, заросших морской травой. Для зимовки уходят на большие глубины. Кормятся донными беспозвоночными и водорослями. Из-за того, что эта рыба крайне теплолюбива, ее активность увеличивается с прогревом воды, нередко ласкирь кормится именно в дневные часы.
Тело ласкиря округлое, чуть удлиненное, сплюснутое с боков. Чешуя светлая, хотя цвет ее может различаться в зависимости от условий обитания. На боках у ласкиря несколько более или менее заметных вертикальных полос, возле хвостового плавника расположено темное пятно. Спинной плавник длинный и расположен почти по всей спине. Отличительной особенностью этой рыбы является строение зубов. Передние имеют форму резцов, есть еще боковые зубы для перетирания пищи. На верхнем нёбе зубы отсутствуют. Ласкирь может вырастать в длину до 30см и весить до полкилограмма.
Икромет у ласкиря проходит с июня по сентябрь. Икра держится и созревает в толще воды.